Resep dan Cara Membuat Nasi Tim Ayam yang Lembut dan Nikmat

Senin 15-08-2022,08:10 WIB
Reporter : Yuda Pranata
Editor : Yuda Pranata

RADARLAMPUNG.CO.ID - Bingung mau masak apa? Coba berinovasi dengan membuat Nasi Tim ayam. Ada berbagai resep dan cara membuatnya.

Kali ini, radarlampung.co.id melansir dari berbagai sumber tentang resep dan cara membuat nasi tim ayam yang lembut dan nikmat.

Resep nasi tim ayam dengan teksur lembut dan daging ayam yang empuk dan lezat ini bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat.

Bahkan, nasi tim ayam bisa dibuat untuk makanan bayi tapi memang berbeda bahannya sesuai dengan kebutuhan si kecil.

BACA JUGA:Sedia Payung Sebelum Hujan, Simak Prakiraan Cuaca di Lampung Hari Ini, Senin 15 Agustus 2022

Resep dan cara membuat nasi tim ayam dengan tekstur lembut dan daging ayam yang empuk dan lezat ini bisa memenuhi kebutuhan karbohidrat dan protein.

Perlu diketahui, Karbohidrat berguna sebagai sumber energi, memperbaiki fungsi pencernaan, serta membentuk sel-sel tubuh.

Sedangkan protein akan berguna untuk membantu membangun otot, pertumbuhan sel, meningkatkan metabolisme, hingga membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

Supaya tidak penasaran, simak yuk bahan-bahan dan cara membuat nasi tim ayam berikut ini :

BACA JUGA:Empat Pamen Ditahan, Kapolda Metro Jaya Beri Arahan Tegas

Resep Bahannya :
400 gr beras
1 ltr air
1 sdt garam
1 ekor ayam buang kepala dan kakinya
2 btg daun bawang, potong 2 cm
100 gr bawang bombai iris kasar
200 gr jamur merang bersihkan, belah 2

Bumbu:
6 siung bawang putih
minyak goreng secukupnya
3 sdm kecap asin
1 sdt wijen
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam.

BACA JUGA:Shinta Pulang

Bahan Kuah:
500 ml kaldu ayam
1/2 sdt lada halus
50 gr tongcai
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam

Bahan Sambal Cuka:
5 bh cabai merah rebus
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
25 ml air.

BACA JUGA:ODGJ Penganiaya Satu Keluarga di Sukabumi Diamankan, Begini Kondisinya

Cara membuatnya yakni :
1. Campurkan dan Rebus lunak ayam, daun bawang, garam, bawang bombai, ambil dagingnya, potong dadu, sisihkan air.
2. Tumis 3 siung bawang putih hingga harum, masukkan potongan daging ayam dan jamur merang, tambah lada, kecap asin, minyak wijen, dan 150 ml air kaldu aduk rata, Jiak matang angkat, sisihkan.
3. Tumis harum sisa bawang putih, masukkan beras, aduk, tambahkan lada, kecap asin, aduk, angkat.
4. Bagi tumisan daging menjadi 6 bagian. Masukkan masing-masing daging ayam dalam pinggan tahan panas, ratakan, Tambahkan beras, tuang kaldu ayam 100 ml pada tiap mangkuk, kukus hingga matang.

BACA JUGA:Ratusan Pengunjung Car Free Day di Bandar Lampung Instal Aplikasi PLN Mobile, Ada Apa?

Kuah Ayam:
Didihkan kaldu ayam, beri lada, garam, tongcai, daun bawang masak hingga semua matang

Sambal Cuka :
Haluskan bawang putih, cabai rebus, bubuhi garam, cuka, gula pasir, air, aduk rata.

BACA JUGA:Zaidirina Prioritas Lima Program Unggulan

Demikian resep dan cara membuat nasi tim ayam yang dapat mama coba dirumah. Mungkin saja, mama memiliki kreasi lain yang bisa membuat makanan lebih nikmat. Silahkan mencoba! (*)

Kategori :