Krokot selain sering dimanfaatkan untuk sayuran dan tanaman hias, ternyata juga bagus untuk menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes yang mengkonsumsi ekstrak krokot.
Sebanyak lima gram setiap dua kali sehari selama dua bulan bisa menurunkan gula darah puasa dan gula darah 2 jam postprandial.
Selain itu, rutin mengkonsumsi krokot dapat meningkatkan kadar insulin tubuh yang sangat bermanfaat bagi penderita diabetes.
7.Kunyit
Rutin mengkonsumsi kunyit, dapat mencegah terbentuknya penyakit diabetes melitus. Sebab, berfungsi untuk mengurangi peradangan pada sel beta pankreas sehingga bisa menghasilkan insulin dengan baik.
BACA JUGA:Tak Dapat Bantuan PKH, Pasutri di Bandar Lampung Beri Makan 9 Anak Bumbu Penyedap Rasa dan Garam
Kunyit juga dapat dikonsumsi dengan cara dicampur pada masakan diminum dalam bentuk jamu maupun dalam kapsul.
8. Daun Jinten
Jintan juga dapat meningkatkan sensitifitas insulin pada penderita diabetes sehingga mampu menurunkan gula darah secara signifikan
Jinten dapat dicampurkan dalam bumbu masakan maupun dikonsumsi sebagai ekstrak jinten.
9. Aloevera atau Lidah Buaya
Zat aktif berupa verectin dan acemannan ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan kulit pencernaan maupun menurunkan gula darah bagi penderita diabetes.
BACA JUGA:37 Rumah Terendam Banjir di Desa Sumber Makmur, Ini yang Dilakukan Pemkab Mesuji
Konsumsi lidah buaya secara rutin dapat membantu menurunkan gula darah puasa dan kadar trigliserida atau lemak jahat pada tubuh.
10.Sapu Manis
Pemberian ekstrak daun sapu manis selama tiga bulan dapat membantu menurunkan kadar hba1c dan gula darah puasa Sapu manis sendiri dapat dikonsumsi langsung atau dibuat ekstrak kapsul sapu manis untuk membantu menstabilkan gula darah pada penderita diabetes.