Selanjutnya rendam asam di dalam setengah gelas air panas. Sembari menunggu, goreng bawang merah dan cabai rawit lalu ulek semua bumbu. Barulah tambahkan air asam tadi dan aduk rata.
Setelah semua bahan matang, tata kangkung dipiring atau mangkung lalu siram dengan bumbu. Plecing kangkung pun siap disantap.
Lalu ada rujak kangkung, ternyata kangkung juga enak disajikan dengan bumbu rujak, lho sobat kuliner.
Kalau masih merasa penasaran, ada baiknya sobat kuliner mencoba menu masakan yang satu ini di rumah. Namun sebelum itu siapkan dulu bahan-bahannya seperti 2 ikat kangkung, 4 siung bawang merah, 4 buah cabai merah, 8 buah cabai caplak, 2 keping gula jawa, 1 keping terasi bakar, 3 buah asam jawa yang telah dilarutkan dengan 3 sendok makan/sdm air hangat dan sejumput garam.
BACA JUGA:Protein Yuda
Cara membuat rujak kangkung sangatlah mudah, pertama petik kangkung, dan cuci bersih lalu rebus sebentar saja dan tiriskan.
Kemudian rebus bawang dan cabai pada air rebusan tadi selama 2 menit saja. Angkat dan ulek, tambahkan gula jawa dan terasi bakar hingga halus.
Lalu masukkan sejumput garam dan air asam jawa, ulek hingga rata. Cicip terlebih dahulu rasa bumbu rujaknya barulah disiram ke dalam wadah yang sudah diisi dengan kangkung tadi.
Di beberapa daerah seperti di Desa Galaherang, Kecamatan Maleber, Kabupaten Kuningan, Provinsi Jawa Barat. Rujak kangkung memang sudah tidak asing lagi di telinga masyarakatnya apalagi jika kangkung disajikan dengan sambal terasi yang pedas.
BACA JUGA:Pekerjaan Pagu Rp 4,5 Miliar Gagal Terserap Tahun Ini, Kepala Dinas PU Ungkap Penyebabnya
Itulah beberapa resep masakan berbahan dasar kangkung, bagi sobat kuliner yang merupakan penggemar sayur kangkung. Menu masakan di atas harus coba di rumah. (*)