RADARLAMPUNG.CO.ID - Ternyata, Belimbing wuluh memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Belimbing wuluh atau averhoa bilimbi dalam bahasa ilmiahnya merupakan tanaman dari kepualauan Maluku yang telah tersebar di sejumlah wilayah di Indonesia.
Buah dari tanaman yang memiliki rasa asam ini juga dikenal sebagai belimbing sayur atau calincing balingbing (sunda), balimbing (Lampung) dan bainang (Makasar).
Masyarakat biasanya memanfaatkan buah belimbing wuluh untuk bumbu masakan. Seperti untuk penyedap dan penambah rasa sayur garang asam, acar dan kari.
BACA JUGA:Ken Setiawan Sebut Ponpes Al Zaytun Adopsi Ajaran Isa Bugis dan Lembaga Kerasulan
Selain untuk bumbu masakan, belimbing wuluh kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Antara lain, karbohidrat, protein, serat, vitamin B, kalium, kalsium, fosfor dan zat besi. Belimbing wuluh juga mengandung antioksidan, seperti flavanoid, saponin dan tanin.
Nutrisi dan senyawa antioksidan tersebut, bermanfaat untuk kesehatan, diantaranya:
1. Menurunkan darah tinggi
Kandungan kalium yang ada pada buah belimbing wuluh membantu melemaskan dinding pembuluh darah.
BACA JUGA:Begini Cara Mudah Punya Toko Online Sendiri
Karenanya, dapat membantu menurunkan resiko darah tinggi. Caranya, petik 2 – 3 buah belimbing wuluh, kemudian dipotong kecil-kecil. Selanjutnya, direbus dengan 3 gelas air. Air rebusan belimbing wuluh dapat diminum dalam kondisi hangat.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
Berbagai vitamin yang terkandung dalam belimbing wuluh bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh.
3. Mengendalikan kadar gula darah