- 50 gram kunyit
- satu ruas jahe
- lengkuas
- garam dan gula
Cara Memasak :
1. Cuci bersih ikan mas atau mujaer fillet lalu rendam dengan garam dan perasan jeruk nipis selama 15 menit. Kemudian cuci bersih ikan dengan air hangat untuk menghilangkan bau amis.
2. Tambahkan lagi 120ml air jeruk nipis atau sampai ikan terendam seluruhnya. Tambahkan juga setengah sendok teh garam dan biarkan ikan terendam selama 2 jam.
BACA JUGA:Waspada, Ini Daftar Asuransi Bermasalah, Bisa Bahaya Jika Terdaftar Dalam Salah Satunya
3. Untuk bumbu, disangrai:
Bawang merah coklat, bawang putih, kemiri, kacang tanah dan kucai. Lalu kemudian dimasak:
Cabai dan Kecombrang untuk masakan. Kemudian, campur dan peras :
Kunyit, Jahe, Lengkuas. Haluskan bumbu sangrai, rebus, masukkan Andalima dan campur dengan perasan kunyit, tambahkan garam dan gula. Jika dirasa sudah cukup dapat melanjutkan ke proses selanjutnya.
4. Setelah 2 jam, saring air jeruk nipis dari ikan untuk menghilangkan kotorannya.
Kemudian campurkan air jeruk hasil saringan dengan bumbu halus.
Lumuri, pastikan semua bagian ikan terlapisi dengan bumbu yang enak. Biarkan selama 3 jam, ikan siap disantap.(*/Reysah Larasati)