Jika menggunakan plunger pot, waktu percampuran idealnya berkisar dua sampai empat menit.
Sedangkan jenis kopi espresso, lama percampuran hanya berkisar antara 20 hingga 30 detik saja.
Nah, jika rasa yang dihasilkan kurang mantap, ada kemungkinan waktu kontak atau percampuran antara kopi dengan air panas terlalu cepat. Atau bahkan terlalu lama.
BACA JUGA: Kapan BLT Juni 2023 Cair? Cek Jadwal Penyaluran Terbarunya di Sini Beserta Rinciannya
Ini yang paling penting. Rasa kopi terbaik hanya dapat dinikmati setelah waktu kontak atau percampuran tercapai.
Karena itu, segera nikmati kopi yang sudah diseduh. Untuk menjaga suhu bertahan lebih lama, sebaiknya cangkir kopi atau mug.
Pastikan juga untuk tetap menjaga temperatur kopi dengan suhu antara 80 hingga 85 derajat Celcius.
Kalau menggunakan pemanas elektrik, pastikan tidak pernah menyeduh atau memanaskan kopi lebih dari 15 menit.
BACA JUGA: Muncul Gunung Emas di Kongo, Jadi Tanda-tanda Kiamat?
Satu hal penting yang juga mesti menjadi perhatian, jangan pernah memanaskan ulang kopi.
Jika ini dilakukan, maka terjadi peningkatan produksi asam quinic dan caffeic. Ini menjadikan rasa kopi kian pahit.
Begitu juga dengan kopi yang tersimpan di dalam wadah dan terus menerus memanaskan kembali minuman ini agar tetap hangat. (*)