15 Olahan Sambal Mangga Menggugah Selera, Meliputi Jenis, Bahan, dan Cara Membuatnya

Minggu 04-06-2023,11:00 WIB
Reporter : Prima Imansyah Permana
Editor : Ari Suryanto

Bahan:

  • 1 buah mangga muda, serut panjang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit setan
  • 1 sdt terasi matang
  • 1-2 buah jeruk sonkit
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • Rebon segar, tumis kering

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai layu.
  • Ulek tumisan bawang dan cabai dengan menambahkan terasi, garam, gula, dan kaldu bubuk. Kemudian kucuri air jeruk sonkit, aduk rata. Koreksi rasa.
  • Tambahkan mangga, aduk rata.
  • Terakhir taburi rebon segar yang sudah ditumis kering. Sajikan.

8. Sambal Mangga Tanpa Terasi

Bahan:

  • 2 buah mangga muda
  • 2 buah jeruk limau
  • 5 buah cabai rawit merah yang tua
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam, MSG, dan gula merah

Cara membuat:

  • Goreng cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan sedikit minyak.
  • Lalu ulek (jangan terlalu halus) dengan garam, MSG, gula merah, dan perasan jeruk limau, ulek rata lalu koreksi rasa.
  • Campurkan dengan mangga muda yang sudah diserut atau dipotong-potong memanjang, aduk rata dan siap disajikan.

9. Sambal Mangga Muda Fibercreme

Bahan:

  • 50 gram fibercreme
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 11 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt terasi, goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 100 gram mangga muda, iris korek api halus
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
  • Masukkan fibercreme dan mangga muda. Aduk rata sambil sedikit diulek.
  • Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.

10. Sambal Mangga Merah

Bahan:

  • 1/2 buah mangga muda
  • 10 buah cabai merah
  •  5 buah cabai rawit merah
  •  4 siung bawang merah
  •  1 sdt terasi
  •  Garam
  •  Gula
  •  Jeruk limau

Cara membuat:

  • Mangga muda diserut memanjang.
  • Ulek kasar semua bahan sambal, cek rasa.
  • Lalu beri serutan mangga, aduk rata.

11. Sambal Pencit Segar

Bahan:

  • 1 buah mangga gadung ukuran sedang, serut halus atau iris panjang
  • 1 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi matang
  • 1 sdm penuh gula Jawa (sesuai selera)
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Ulek semua bahan sambal kecuali mangga serut.
  • Koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, masukkan mangga, penyet sedikit dan aduk rata.
  • Sajikan bersama nasi hangat dengan lauk ikan goreng.

12. Sambal Mangga Cabai Mix

Bahan:

  • 25 cabai rawit campur hijau dan merah
  • 2 buah mangga muda rujak yang asam
  • 1 sdm terasi matang (bisa pakai terasi singkawang)
  • Sedikit garam
  • Gula pasir
Kategori :