Bahan:
- 1 buah mangga muda, serut panjang
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit setan
- 1 sdt terasi matang
- 1-2 buah jeruk sonkit
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 sdm minyak sayur untuk menumis
- Rebon segar, tumis kering
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai layu.
- Ulek tumisan bawang dan cabai dengan menambahkan terasi, garam, gula, dan kaldu bubuk. Kemudian kucuri air jeruk sonkit, aduk rata. Koreksi rasa.
- Tambahkan mangga, aduk rata.
- Terakhir taburi rebon segar yang sudah ditumis kering. Sajikan.
8. Sambal Mangga Tanpa Terasi
Bahan:
- 2 buah mangga muda
- 2 buah jeruk limau
- 5 buah cabai rawit merah yang tua
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam, MSG, dan gula merah
Cara membuat:
- Goreng cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat dengan sedikit minyak.
- Lalu ulek (jangan terlalu halus) dengan garam, MSG, gula merah, dan perasan jeruk limau, ulek rata lalu koreksi rasa.
- Campurkan dengan mangga muda yang sudah diserut atau dipotong-potong memanjang, aduk rata dan siap disajikan.
9. Sambal Mangga Muda Fibercreme
Bahan:
- 50 gram fibercreme
- 15 buah cabai merah keriting
- 11 buah cabai rawit merah
- 1 sdt terasi, goreng
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir
- 100 gram mangga muda, iris korek api halus
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Ulek cabai merah keriting, cabai rawit merah, terasi, garam, dan gula merah.
- Masukkan fibercreme dan mangga muda. Aduk rata sambil sedikit diulek.
- Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
10. Sambal Mangga Merah
Bahan:
- 1/2 buah mangga muda
- 10 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 1 sdt terasi
- Garam
- Gula
- Jeruk limau
Cara membuat:
- Mangga muda diserut memanjang.
- Ulek kasar semua bahan sambal, cek rasa.
- Lalu beri serutan mangga, aduk rata.
11. Sambal Pencit Segar
Bahan:
- 1 buah mangga gadung ukuran sedang, serut halus atau iris panjang
- 1 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdm penuh gula Jawa (sesuai selera)
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Ulek semua bahan sambal kecuali mangga serut.
- Koreksi rasa.
- Jika sudah pas, masukkan mangga, penyet sedikit dan aduk rata.
- Sajikan bersama nasi hangat dengan lauk ikan goreng.
12. Sambal Mangga Cabai Mix
Bahan:
- 25 cabai rawit campur hijau dan merah
- 2 buah mangga muda rujak yang asam
- 1 sdm terasi matang (bisa pakai terasi singkawang)
- Sedikit garam
- Gula pasir