RADARLAMPUNG.CO.ID - Anggur (vitis venivera) merupakan tanaman perdu berasal dari daratan di sekitar laut kaspia ini telah menyebar ke berbagai negara termasuk di Indonesia.
Ada berbagai varian anggur yang kini banyak dibudidayakan di Indonesia. Antara lain, ninel, jubile, yupiter, viktor, gosvi, akademik, banana dan moondrop.
Varian-varian tersebut menghasilkan buah dengan berbagai warna dan rasa. Ada yang merah, hijau dan hitam dengan rasa rata-rata manis.
Pada zaman dulu, anggur sering disebut sebagai ‘Buah Sultan’. Sebab, buah anggur hanya dikonsumsi kalangan masyarakat mampu termasuk pada raja.
BACA JUGA:Unila Beri Pendampingan Sertifikasi Produk Halal
Selain itu, masyarakat eropa memangaatkan buah anggur juga merupakan bahan untuk dijadikan bahan minuman wine.
Namun, kini buah anggur dijual bebas di pasaran dengan harga yang terjangkau. Selain itu, tanaman anggur kini juga banyak dibudidayakan masyarakat. Baik itu ditanam di pekarangan maupun di dalam pot.
Selain untuk dikonsumi atau diolah menjadi minuman dan bahan makanan. Anggur juga memiliki manfaat untuk kesehatan.
Sebab, buah anggur mengandung nutrisi, mineral dan senyawa antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan.
BACA JUGA:Dompet Digital Terbaik Tahun 2023, Mana yang Paling Menguntungkan?
Manfaat anggur untuk kesehatan antara lain ;
1.Menurunkan tekanan darah tinggi
Senyawa yang terkandung dalam buah anggur dapat membantu menstabilkan tekanan darah.
Selain itu, buah anggur mengandung kalium yang membantu menghilangkan efek natrium dalam tubuh. Dengan begitu, dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
2.Mencegah kanker