Referensi Olahan Jengkol Menggugah Selera, Meliputi Jenis, Bahan, dan Cara Membuatnya

Minggu 18-06-2023,10:25 WIB
Reporter : Prima Imansyah Permana
Editor : Ari Suryanto

RADARLAMPUNG.CO.ID - Jengkol merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki keunikan. 

Sebab, meski aromanya kurang sedap dan banyak tidak disukai, namun jengkol memiliki rasa yang lezat.

Tidak salah, jika masakan dari olahan jengkol banyak dimasak masyarakat Indonesia dan ditemukan di tempat makan.

Jengkol tidak hanya dijadikan lalapan saat makan saja, namun dapat diolah menjadi berbagai olahan yang menggugah selera.

BACA JUGA:Akademisi Yakin Dengan Potensi Yang Ada Lampung Bisa Keluar Dari Provinsi Miskin

Olahan jengkol sendiri tidak lah sulit dan terbilang praktis.

Untuk menghilangkan rasa pahit dari jengkol cukup direbus terlebih dahulu dengan dicampur daun jeruk dan salam.

Setelah baunya dihilangkan, kita bisa mengelolanya menjadi berbagai jenis olahan, mulai dari semur jengkol dan lainnya.

Bagi penggemar jengkol, Radarlampung.co.id mencoba merangkum beberapa resep olahan jengkol yang dapat menjada referensi bunda-bunda di rumah.

1. Semur Jengkol

Bahan:

  • 1 kg jengkol tua
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 sdm kecap manis
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

BACA JUGA:Pemprov Lampung Fokus Kurangi Angka Kemiskinan di Lampung

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit

Cara membuat:

  1. Rebus jengkol dengan serai, 2 lembar daun salam, daun jeruk dan garam, sampai setengah empuk. Angkat lalu sedikit di geprek.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang, beri air, masukkan satu lembar daun salam, lengkuas, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap manis dan jengkol, aduk. Masak sampai jengkol benar-benar empuk.

BACA JUGA:Kode Promo Grab Lampung Holiday, Minggu 18 Juni 2023, Pakai Diskon Akhir Pekan Bersama GrabFood

Kategori :