Resep Membuat Burgo, Makanan Khas Sumatera Selatan yang Cocok untuk Hidangan Kumpul Keluarga

Minggu 25-06-2023,09:23 WIB
Reporter : Prima Imansyah Permana
Editor : Ari Suryanto

Langkah-Langkah Membuat Burgo Khas Palembang

Cara Buat Dadar

  1. Siapkan wadah yang akan dipakai untuk buat adonan.
  2. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, dan garam. Aduk merata.
  3. Tuangkan sedikit-sedikit air mendidih. Aduk lagi sampai merata.
  4. Tambahkan air matang biasa. Aduk kembali adonan sampai tercampur rata, mulus, dan tak bergerindil.
  5. Ambil loyang dengan ukuran 30 x 30 cm. Olesi permukaan loyang dengan minyak goreng.
  6. Masukkan adonan yang ke loyang. Kukus selama sekitar 5 menit.
  7. Jika adonan sudah matang, Anda dapat menggulung adonan. Gulung dari ujung. Lalu, sisihkan dulu.

Cara Buat Kuah

  1. Siapkan wajan, lalu tuangkan 3 sdm minyak goreng. Panaskan.
  2. Masukkan bumbu halus bersama udang rebon, daun salam, daun jeruk, serai, serta lengkuas. Aduk rata dan tumis sampai harum.
  3. Berikutnya tambahkan santan dan berbagai bumbu seperti gula pasir, garam, serta kaldu bubuk. Aduk sampai tercampur rata.
  4. Anda dapat mengoreksi rasanya. Jika ada rasa yang kurang dapat Anda tambahkan bumbu sesuai dengan selera.

Cara Penyajian

  1. Potong dadar, lalu tata di piring saji.
  2. Berikutnya siram dengan kuah santan.
  3. Anda bisa sajikan dan tambah dengan telur rebus dan bawang goreng.

Tips Buat Burgo Khas Palembang

  • Saat Anda mengukus adonan, pastikan mengukus tipis-tipis agar lebih mudah untuk digulung.
  • Dadar dapat digulung ketika masih panas supaya tak patah dan gulungannya nempel.
  • Saat mengukus dadar gunakan api sedang.
  • Selain memakai udang rebon, Anda pun dapat memakai ikan gabus atau ikan bandeng.(*)
Kategori :