BACA JUGA:Ingin Berkunjung ke Candi Gedong Songo? Perhatikan 7 Informasinya Ini Terlebih Dahulu
Makanan ini merupakan salah satu hidangan ikonik dari Bangka Belitung yang patut dicoba jika Anda berkunjung ke sana.
2. Belacan
Belacan makanan khas Bangka Belitung yang memiliki aroma dan cita rasa yang unik karena hasil fermentasi hewan hasil laut.
Belacan biasanya terbuat dari udang yang diolah dan difermentasi menjadi blok kecil yang padat.
Belacan memiliki rasa dan aroma yang kuat, gurih, dan sedikit asin. Ketika digunakan dalam masakan, belacan memberikan sentuhan unik dan karakteristik yang khas.
Belacan biasanya digunakan sebagai bumbu atau penyedap dalam masakan.
BACA JUGA:Makanan Khas Kaya Rasa, Ini 7 Deretan Kuliner dari Pulau Bintan Kepulauan Riau yang Wajib Dicicipi
Blok belacan dikupas sedikit demi sedikit atau dihancurkan dengan ulekan sebelum digunakan dalam resep.
Belacan dapat ditumis atau digoreng sebelum digunakan untuk mengeluarkan aroma dan rasa yang lebih kuat.
Belacan digunakan dalam berbagai masakan, seperti sambal, gulai, tumis, sup, dan hidangan laut.
Di Indonesia, belacan sering digunakan dalam masakan Melayu, khususnya dalam hidangan seperti sambal belacan.
BACA JUGA:10 Tempat Wisata di Kuningan Jawa Barat yang Instagramble, Nomor 8 Diresmikan Pada Tahun 1939
3. Belinjau
Belinjau adalah makanan khas dari daerah Bangka Belitung.
Belinjau terbuat dari biji belinjo yang diolah menjadi kerupuk atau emping.