4 sdt kaldu bubuk / penyedap
Minyak secukupnya
Pelengkap:
Telur asin
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kecambah
Langkah:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus;
2. Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi;
3. Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto;
4. Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, presto selama 60 menit;
5. Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan;
6. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan;
7. Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng 8. Rawon siap disajikan. (*)