Jadi Makanan Paling Enak di Dunia, Yuk Intip Cara Pembuatan Rawon

Minggu 06-08-2023,10:57 WIB
Reporter : Rimadani Eka Mareta
Editor : Ari Suryanto

4 sdt kaldu bubuk / penyedap

Minyak secukupnya

Pelengkap:

Telur asin

Bawang goreng

Jeruk nipis

Kecambah

Langkah:

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, keluak, kunyit, dan minyak kemudian masukkan air, blender kembali hingga halus;

2. Tumis bumbu halus di api sedang kecil hingga keluar minyak lalu masukkan serai, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi;

3. Masukkan air, masak hingga mendidih lalu pindahkan ke dalam presto;

4. Masukkan daging, tomat merah, daun bawang, garam, kaldu bubuk, merica, dan gula pasir, presto selama 60 menit;

5. Untuk sambal, masukkan cabai rawit merah dan bawang putih ke dalam food processor, haluskan;

6. Panaskan sedikit minyak, tumis cabai rawit sesaat lalu masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, masak hingga menyusut, sisihkan;

7. Susun rawon di dalam mangkuk, tambahkan telur asin, kecambah, jeruk nipis, sambal, dan bawang goreng 8. Rawon siap disajikan. (*)

Kategori :