
Namun kenyataannya, tubuh tetap membutuhkan karbohidrat sebagai sumber energi utama tubuh.
Terdapat juga senyawa yang berperan sebagai antioksidan dalam tubuh, mencegah pembentukan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dalam tubuh.
Radikal bebas merupakan salah satu pemicu dari berbagai penyakit kronis, antara lain penyakit jantung, diabetes hingga kanker.
2. Membantu Mengendalikan Kadar Gula Darah
BACA JUGA:Bahaya Main HP Ketika BAB, Ada yang Sampai Mengalami Kelumpuhan
Kentang dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dan sumber karbohidrat ini sangat aman bagi penderita diabetes.
Sebab, kentang mengandung banyak pati resisten yang tidak dapat diserap sepenuhnya oleh tubuh.
Penelitian menunjukkan bahwa pati resisten dapat mengoptimalkan kerja insulin, yaitu hormon pengendali kadar gula darah.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Medicine pada tahun 2015 juga menunjukkan bahwa setelah mengonsumsi makanan yang mengandung pati resisten, kadar gula darah menjadi lebih stabil pada penderita diabetes tipe 2.
BACA JUGA:36 Jenderal Ditarik ke Mabes, Bersiap Tinggalkan TNI
3. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Pati resisten yang terdapat juga di dalam kentang dapat membantu melancarkan pencernaan.
Oleh sebab itu, ketika masuk ke usus pati resisten akan dimakan oleh bakteri baik. Bakteri baik ini akan mengubah pati menjadi asam lemak.
Asam lemak ini memiliki banyak manfaat yang tak terhitung jumlahnya, seperti mengurangi risiko radang usus besar, memperkuat pertahanan usus besar dan membantu penderita infeksi usus (penyakit Crohn atau divertikulitis).
BACA JUGA:Waspada, Ini Jenis Penyakit Paru-Paru yang Harus Kamu Tahu
4. Bebas Kandungan Gluten