Kemangi sebaiknya langsung dimakan, sebab jika dibiarkan dalam waktu lama bisa berubah menjadi hitam.
Untuk mengawetkan sayuran dalam waktu lama, Anda bisa mengikuti tips berikut ini:
Pertama, sesuaikan suhu dan kelembapan lemari es dengan tepat.
BACA JUGA:Soal Kedatangan Kejari Bandar Lampung di BRI Unit Untung Suropati, Ini Kata Pinca Telukbetung
Idealnya suhu lemari es untuk menyimpan sayuran dan bahan makanan lembab lainnya adalah antara 1 hingga 4 derajat Celcius.
Jika lebih tinggi, bisa dipastikan makanan tersebut mudah didatangi bakteri.
Selain suhu, kelembapan di dalam lemari es juga penting untuk diperhatikan.
Untuk menjaga kelembapan, usahakan untuk tidak terlalu sering membuka lemari es dan pastikan gasket karet pada pintu lemari es dalam keadaan bersih dan bebas dari kotoran.
BACA JUGA:Mobil Honda Brio Miliknya Ditemukan, Pemilik Ucapkan Ini..
Jadi kulkas bisa tertutup rapat dan tetap mempertahankan kelembapannya. Pilih sayuran berkualitas. Yang terbaik adalah memilih sayuran berkualitas agar awet lebih lama.
Menyortir sayuran untuk pengawetan. Sebelum mengawetkan sayuran, yang terbaik adalah mengawetkannya.
Tata terlebih dahulu agar sayuran yang layu tidak mengotori sayuran segar.
Hindari mencuci sayuran sebelum disimpan. Sayuran yang sudah dicuci justru lebih lembap sehingga lebih rentan membusuk.
BACA JUGA:Yuk Kenali Asuransi Kesehatan Mandiri Inhealth dan Manfaatnya
Sebaiknya sayuran tidak dicuci jika ingin dimasukkan ke dalam kulkas.
Perhatikan kemasannya. Beberapa sayuran seperti bayam dan kangkung memiliki kadar air yang tinggi sehingga lebih rentan terhadap pembusukan.