Jangan terlalu kencang dan jangan terlalu longgar karena nanti bisa.
24. Kalau seluruh bagian sampingnya sudah kita ikat kemudian kita ikat lah tapi rafia hanya seperti ini.
Lalu kita rapikan lagi bungkusannya seperti ini dan kali rapihin kelebihan bisa kita rapihkan menggunakan gunting.
25. Nah ini dia sekubal nya sudah jadi sudah selesai kita bungkus dan kita ikat kemudian kita lanjutkan lagi membungkusnya sampai selesai.
26. Selanjutnya bisa kita kukus atau kita rebus umumnya.
Kalau di Lampung, sekubal ini setelah dibungkus lalu direbus kalau aku lebih simpel dikukus aja ya jadi lebih cepat matangnya dan hasilnya juga lebih kering.
27. Siapkan kukusan yang sudah panas kemudian kita susun bungkusannya.
Setelah itu kita tutup kukusannya dan kita kukus selama 20 menit
Nah ini Sekubal ini sudah matang kita tunggu sampai dingin.
28. Sekubal sudah selesai kita kukus dan sudah dingin sekarang kita buka dulu kita gunting talinya kemudian kita buka seperti ini.
BACA JUGA:Mengenal Pandap Kuliner Pesisir Barat Lampung, Bisa Banget Jadi Rekomendasi Menu Buka Puasa Anda
Setelah tadinya selesai kita buka sekarang kita buka daunnya tampilan suku banyak seperti ini ya.
29. Untuk penyajiannya bisa Kita pisah pisahkan seperti ini mudah sekali karena sudah kita gunakan daun sebagai pelapisnya jadi tidak nempel.
Kalau di Lampung biasanya sekubal ini disajikan pada saat lebaran bisa kita makan langsung atau bisa juga dinikmati menggunakan rendang maupun opor.
BACA JUGA:Pj Bupati Tubaba M.Firsada Hadiri Pengukuhan Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Lampung