Manfaat Kurma bagi Tubuh
radarlampung.co.id - Semua bukti menunjukan fakta bahwa untuk meningkatkan kesehatan, tubuh harus menghindari makanan bergula. Studi menunjukan bahwa gula kristal putih menyebabkan penipisan energi, yang juga dikenal sebagai “tabrakan gula”.
Misalnya saja seperti kartu kredit untuk tubuh. Alih-alih menggunakan sumber daya di dalam tubuh untuk membangun kesehatan, gula kristal justru menggunakan sumber daya tubuh dan menciptakan defisit!
Kurangi konsumsi gula demi kesehatan tubuh, beralih dengan yang lain. Alam memberikan banyak alternatif lain selain gula sebagai rasa yang manis. Kurma misalnya. Buah yang banyak tumbuh di gurun pasir ini, menyediakan banyak nutris yang dibutuhkan tubuh.
Berikut manfaat kurma bagi tubuh seperti dilansir chatelaine. 1. Kurma adalah sumber antioksidan. Semua kurma, segar atau kering, mengandung berbagai jenis antioksidan. Kurma segar mengandung antosianidin dan karoten, sedangkan kurma kering mengandung polifenol – sama seperti teh hijau. Eksperimen dalam kimia makanan menunjukkan bahwa kurma Khalas (alias Madina) paling tinggi antioksidannya dibandingkan dengan varietas kurma lainnya. 2. Kurma bisa baik untuk keseimbangan gula darah. Peneliti diabetes telah menunjukkan bahwa kurma memiliki dampak glikemik yang rendah. Ini berarti bahwa makan kurma sendirian, atau dengan lainnya, dapat membantu orang dengan diabetes tipe-2 mengelola kadar gula darah dan lemak darah mereka. Enam hingga delapan biji kurma dapat membuat perubahan kada gula. 3. Kurma dapat membantu mengurangi tekanan darah. Satu porsi standar lima atau enam kurma menyediakan sekitar 80 miligram magnesium, mineral penting yang membantu melebarkan pembuluh darah. Penelitian menunjukkan bahwa suplemen dengan 370 miligram magnesium dapat mengurangi tekanan darah. Namun, meminum dosis yang begitu banyak sekaligus seringkali menyebabkan diare. Kurma adalah cara yang lezat untuk meningkatkan asupan magnesium. 4. Kurma mengandung penguat otak. Setiap mangkuk kurma mengandung lebih dari dua miligram kolin, vitamin B yang merupakan komponen dalam asetilkolin, neurotransmitter memori. Asupan kolin yang lebih tinggi dikaitkan dengan memori dan pembelajaran yang lebih baik, menjadikannya nutrisi utama untuk anak-anak dan orang dewasa yang berisiko Alzheimer. 5. Kurma membantu mempertahankan massa tulang. Penelitian menunjukkan bahwa kehilangan tulang pada wanita pasca-menopause dengan osteopenia dapat dikurangi dengan meningkatkan asupan kalium. Satu kurma kering menyediakan hampir 140 miligram nutrisi berharga ini. Para ilmuwan percaya bahwa asupan kalium tinggi melindungi massa tulang dengan mengurangi jumlah kalsium yang dikeluarkan melalui ginjal. (fin/kyd)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: