Mengenal Etilen Oksida dan Dampak Buruknya Bagi Kesehatan

Mengenal Etilen Oksida dan Dampak Buruknya Bagi Kesehatan

Mengenal bahaya mengonsumsi makanan yang mengandung zat etilen oksida pemicu kanker. ILUSTRASI/FOTO PIXABAY.com--

BANDAR LAMPUNG, RADARLAMPUNG.CO.ID - Etilen oksida saat ini sedang ramai diprebincangkan publik. Terutama setelah Departemen Kesehatan Taiwan mengklaim zat tersebut terkandung dalam dua jenis produk mie instant.

Zat etilen oksida disebut terkandung dalam dua jenis produk mie instant yang berasal dari produsen Asia Tenggara.

Kedua jenis produk mie instant itu, yang pertama adalah Ah Lai  White Curry Noodles atau Mie Kari Putih Ah Lai dari Malaysia.

Kemudian jenis produk lainnya berasal dari Indonesia yakni Indomie Rasa Ayam Spesial.

BACA JUGA: Temukan Zat Pemicu Kanker, Departemen Kesehatan Taiwan Tarik Produk Mie Instan Indonesia dan Malaysia

Produk mie instant Ah Lai dan Indomie itu ditarik dari peredaran pasar Taiwan karena mengandung zat yang dilarang di negara tersebut.

Dalam hal ini, Departemen Kesehatan terkait meminta agar semua toko menarik kedua produk mie instant tersebut.

Karena dua produk mie instant tersebut terdeteksi mengandung etilen oksida, maka keduanya ditarik dari pangsa pasar Taiwan.

Imbauan itu dilakukan departemen terkait karena kedua produk tersebut diduga mengandung bahan baku yang memicu penyakit kanker.

BACA JUGA:  Simak, Ternyata Kunyit Bisa Dimanfaatkan Jadi Obat Kecantikan Alami

Etilen oksida disebut sebagai senyawa kimia yang dapat memicu penyakit kanker.

Hal ini diungkapkan oleh Departemen Kesehatan Taipei saat merilis hasil 2023 inspection of instant noodles atau pemeriksaan kandungan mie instant. Terutama yang tersedia di Taiwan/Taipei tahun 2023. 

Senyawa kimia etilen oksida juga dapat memicu limfoma dan leukimia.

Selain itu zat etilen oksida akan menjadi racun jika dikonsumsi atau hanya dihirup tak sengaja sekalipun.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: