Mengenal Naniura Sashimi Ala Batak, Kamu Pernah Coba?

 Mengenal Naniura Sashimi Ala Batak, Kamu Pernah Coba?

Mengenal Naniura Sashimi Ala Batak, Kamu Pernah Coba?-akun instagram @napinadar.rezeki-

RADARLAMPUNG.CO.ID - Suku Batak memiliki berbagai kuliner yang rasanya begitu nikmat. 

Salah satunya adalah naniura, olahan ikan mentah seperti "sashimi" (makanan Jepang) yang menjadi menu populer masyarakat Batak.

Sepintas, Naniura tampak seperti arsik, olahan ikan mas yang dimasak dengan bumbu andaliman.

Bedanya, Naniura menggunakan ikan mentah sebagai bahan utamanya.

Menurut sejumah sumber, naniura awalnya dibuat dari ikan asli Danau Toba yang dikenal dengan nama ihan.

BACA JUGA:TDM Kenalkan Varian Skutik Besar Lewat Honda Premium Matic Day 2023

Namun karena ikan ihn saat ini sulit ditemukan, orang Batak menggantinya dengan ikan lain seperti ikan mas, ikan mujaer, atau ikan gabus.

Uniknya, menu Naniura ini jarang ditemui di Lapo Lapo atau warung nasi Batak bahkan di kumpul-kumpul marga. 

Pada masa kerajaan Batak di Tapanuli, naniura merupakan sajian istimewa yang disajikan khusus untuk tamu kerajaan.

Itu sangat istimewa sehingga hanya koki dari kerajaan Naniura yang diizinkan memasak. Jadi naniura ini mengesankan menu masakan yang sangat elit.

BACA JUGA:Simak, Ini Tips Memilih Asuransi yang Baik

Resep Naniura sendiri pada dasarnya menggunakan bahan-bahan alami yang ada. 

Bahan-bahan tersebut antara lain kacang tanah, kecombrang, unte jungga atau asam batak, cabai, kunyit dan andaliman. 

Semua tumbuhan tersebut dapat ditemukan di daerah Tapanuli. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: