Mengenal Sejarah Es Teler, Resep, Cara Membuat, dan Jenis-Jenisnya

Mengenal Sejarah Es Teler, Resep, Cara Membuat, dan Jenis-Jenisnya

Sajian Es Teler Nikmat.---Sumber foto : Website Frisianflag.com.---

RADARLAMPUNG.CO.ID - Es Teler adalah minuman es segar yang dibikin dengan dicampur berbagai jenis potongan buah segar.

Dikutif dari laman Wikipedia, Es Teler merupakan minuman asal Indonesia yang juga populer di negara Asia Tenggara.

Penyajiannya sendiri dengan suhu dingin sebagai hidangan penutup menggunakan bahan dasar Es Serut, Kelapa, Alpukat, Nangka, hingga Susu Kental Manis.

Sejarah Es Teler

Es Teler diketahui berasal dari Kabupaten Sukoharjo. Pada tahun 1957, minuman ini di temukan oleh pasangan suami istri, H. Tukiman dan Hj. Samijem Darmowiyono, warga desa Juron, Kecamatan Nguter, Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah.

BACA JUGA:Konsumsi Sabu di Kapal, 2 Nelayan Lampung Timur Diamankan

Hj. Samijem dan Tukiman adalah orang pertama yang menemukannya.

“Memang awalnya saya yang menemukan racikan Es Teler itu. Setelah itu, Es Teler makin banyak di mana-mana. Saya sengaja tak mematenkannya,” ujar Samijem dikutip dari Wikipedia.

Demi menopang hidup, keluarga Darmo Wiyono merantau ke Jakarta sebagai pedagang buah asongan di daerah Menteng, Jakarta Pusat.

Dirasa hasil dari berdagang buah kurang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, Tukiman dan sang istri lalu berinisiatif untuk menjual es buah.

Seiringnya berjalannya waktu, mereka berinovasi dengan mencampurkan buah nangka, kelapa, alpukat, sirup, dan susu. 

BACA JUGA:5 Rekomendasi Film Horor yang Cocok Untuk Uji Mental, Ada yang Berani Nonton?

Tanpa diduga, banyak orang yang suka dengan campuran berbagai buah tersebut.

Nama itu diambil dari ungkapan seorang pelanggan yang mengatakan 'esnya bikin teler'. Dari ungkapan tersebut, Es Teler dirasa cocok sebagai nama minuman ini.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: