Gulai Baga Makanan Khas Pariaman Sumatera Barat, Tidak Perlu Peras Santan

Gulai Baga Makanan Khas Pariaman Sumatera Barat, Tidak Perlu Peras Santan

Gulai Baga Makanan Khas Pariaman Sumatera Barat Wajib dimasak dirumah Moms , Buatnya Mudah & Gak Perlu Peras Santan Kelapa. Sumber Foto.Anggi Rhaisa/Radar Lampung--Anggi Rhaisa/Radar Lampung

RADAR LAMPUNG.CO.ID - Setiap orang pasti beranggapan Gulai identik dengan berkuah santan. Padahal, ada Gulai yang tak bersantan namun rasa tetap khas di lidah.

Ya, itu adalah Gulai Baga merupakan Makanan Khas Pariaman Sumatera Barat wajib dirumah Moms, buatnya mudah dan tentunya gak perlu peras santan kelapa .

Dirangkum dari olahan resep YouTube@desmawati kuretan dan modifikasi resep sendiri sebagai masyarakat suku koto dari Pariaman Sumatera Barat akan menyampaikan cara membuat gulai baga makanan khas Pariaman Sumatera Barat .

Untuk Bahan Bahannya : 

Daging padat dan Daging lemak. Biasanya masyarakat Pariaman Sumatera Barat menyebut Daging Berlemak itu dengan  Daging Gomo.

BACA JUGA:Kode Redeem FF Kamis 24 Agustus 2023, Ambil Hadiah 80 Free Fire Diamond Vouchers

Daging lemak maupun daging padat direbus terlebih dahulu kurang lebih 15 menit atau melihat kelembutan daging tersebut.

Sambil menunggu daging menjadi lembut, mari siapkan kentang, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas , jahe, dan rempah rempah lainnya.

Seperti, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, ketumbar, buah pala, cengkeh, cabe giling. Kemudian, irisan bawang merah, irisan bawang putih, daun kunyit dan daun jeruk diiris tipis tipis dan sisihkan terlebih dahulu. Lalu, gemprek lengkuas.

Kemudian, semua bumbu dapur tersebut  di tumis bersamaan dengan irisan bawang merah tadi hingga wangi atau layu.

BACA JUGA:Motor Listrik United MX-1200 Kian Jadi Incaran, Modal Rp 8 Jutaan Sudah Bisa Bawa Pulang Kendaraan Idaman

Kemudian, masukkan bumbu rempah lainnya seperti cengkeh, ketumbar, irisan bawang putih, cabe giling halus. Pedasnya sesuai selera ya.

Cek daging padat maupun daging gomo yang direbus tadi apakah sudah lunak atau lembut . Bisa mengecek dengan menusuknya pakai garpu. 

Jika terbelah tertusuk lunak artinya sudah lembut dagingnya. Lalu masukkan bumbu bumbu yang sudah ditumis tadi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: