Pandap, Kuliner Khas Pesisir Barat Lampung Dari Olahan Ikan yang Menggugah Selera
Pandap kuliner khas pesisir barat ini salah satu menu andalan dari Cikwo resto dan kuliner khas Lampung. Foto [email protected]
RADARLAMPUNG.CO.ID - Pandap merupakan kuliner khas Pesisir Barat yang menggugah selera.
Pandap terbuat dari campuran daun talas dan ikan serta parutan kelapa. Kuliner khas ini biasanya disajikan sebagai makanan pendamping nasi.
Sekilas mirip pepes ikan. Tetapi dengan bentuk memanjang layaknya persegi empat, yang dilapisi daun talas dan terdapat terdapat fillet ikan di bagian tengah.
Ikan fillet, bisa menggunakan ikan Simba, Tongkol dan kadang ikan Teri, diberi campuran kelapa parut, kelapa goreng, kunyit, lengkuas, cabe rawit, cabe, merah, merica, garam dan asam Jawa.
BACA JUGA: Pilihan Resto Dengan Menu Gulai Taboh, Kuliner Lampung yang Menggugah Selera
Biasanya, untuk membuat Pandap menyiapkan daun talas sebanyak 9 lembar.
Kemudian ikan laut seperti Simba dan Tongkol yang sudah dicampur bumbu khas.
Proses pembuatan kuliner khas Pesisir Barat yang dimasak dengan cara dikukus ini membutuhkan waktu 6 sampai 8 jam.
Tak heran, kuliner legendaris ini jadi incaran wisatawan yang ingin mencicipi makanan khas Lampung. Khususnya ketika berada di Pesisir Barat.
BACA JUGA: Intip Penampilan Kedas Hotel & Resort, Penginapan View Laut yang Cocok Buat Liburan Seru
Sebagian lidah masyarakat yang baru mencicipi, mungkin kurang menerima karena dilapisi daun talas.
Namun ini adalah kuliner Lampung istimewa dari Pesisir Barat Lampung.
Ada beberapa rumah makan yang menyajikan menu ini. Salah satunya di Bandar Lampung.
1. Rumah Makan Pondok Kuring di Pesisir Barat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: