disway awards

Referensi Makanan Bantu Cegah Kram pada Ibu Hamil

Referensi Makanan Bantu Cegah Kram pada Ibu Hamil

Pisang salah satu makanan yang baik dikonsumsi ibu hamil dan pencegah kram otot.Sumber Foto. Pixabay--

RADARLAMPUNG.CO.ID - Kram otot merupakan keluhan yang cukup sering dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester kedua dan ketiga, biasanya terjadi pada malam hari atau setelah beraktivitas dan ditandai dengan rasa nyeri mendadak pada betis atau paha.

Penyebab kram pada ibu hamil bermacam-macam, mulai dari perubahan hormon, peningkatan berat badan, tekanan pada saraf, hingga kekurangan mineral tertentu.

Salah satu cara untuk mengurangi risiko kram adalah dengan memperhatikan asupan makanan yang kaya nutrisi penting untuk menjaga kesehatan otot, melancarkan peredaran darah, dan mencegah kontraksi otot yang tidak terkendali.

1. Pisang dan Buah Kaya Kalium

BACA JUGA:Undangan Terbuka untuk Warga Lampung: Ayo Salat Jumat Bersejarah Bareng Menag di Masjid Raya Al-Bakrie

Pisang merupakan sumber kalium yang membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh dan mendukung kerja otot, serta dapat ditemukan juga pada alpukat, jeruk, dan melon.

Sumber: American Pregnancy Association (2023) – Kalium penting dalam menjaga fungsi otot yang tepat dan mencegah kram.

2. Sayuran Hijau Berdaun

Bayam, kangkung, dan brokoli kaya magnesium dan kalsium yang masing-masing berperan dalam merilekskan serta mendukung kontraksi otot secara normal.

BACA JUGA:Lima Jenderal Bintang 3 yang Dapat Job Baru Dalam Mutasi Polri, Termasuk Mantan Kapolda Lampung

Sumber: National Institutes of Health (NIH) – Kekurangan magnesium dapat menyebabkan kram dan kejang otot (2022).

3. Susu dan Produk Olahannya

Susu, yoghurt, dan keju merupakan sumber kalsium yang mendukung pertumbuhan tulang janin serta mencegah kontraksi otot yang menyakitkan.

Sumber: WHO (2021) – Asupan kalsium yang cukup penting bagi kesehatan ibu dan dapat mengurangi ketidaknyamanan otot selama kehamilan.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: