1. Bumbu Kecap : campur kecap asin, kecap manis, garam dan air aduk rata lalu sisihkan.
2. Tusuk daging ayam dengan tusuk sate, kemudian lumuri sate dengan bumbu kecap hingga rata lalu diamkan sejenak.
BACA JUGA:Bingung Mau Masak Apa? Simak Resep Mapo Tofu yang Cocok Jadi Hidangan Keluarga Berikut
3. Bumbu sate kopyor : haluskan semua bahan 3 beserta 50 ml santan (diambil dari total 750 ml santan)
4. Pindahan kedalam panci, tambahkan sisa santan, daun jeruk dan serai.
5. rebus hingga matang dan menyusut 20 persen (angkat dan buang serai dan daun jeruk yang sudah tidak digunakan)
6. Sementara itu larutkan tepung beras dengan air sedikit demi sedikit lalu tuang kedalam rebusan bumbu sate kopyor, masak hingga mengental dan matikan api.
BACA JUGA:Hari Biasa Tapi Pengen Makan Tumpeng, Simak Resep Masak Tumpeng Mini Ayam Suwir Berikut
7. Panaskan pan, bakar sate sambil sesekali diolesi bumbu kecap hingga harum.
8. Celup sate kedalam bumbu sate kopyor bakar hingga harum.
9. Sambal kecap : campur bawang goreng, cabe rawit, kacang goreng dan kecap manis kedalam wadah, aduk rata dan sisihkan.
10. Penyajian : letakan beberapa tusuk sate kedalam piring saji, berikan potongan lontong kemudian siram dengan sisa bumbu sate kopyor.
BACA JUGA:Pengen Ngopi Tapi Bingung Nyari Camilan? Simak Resep Cinnamon Churros Berikut Ini
Beri tahu goreng yang sudah digeprek dan dicincang, tambahkan sambal kecap, tauge pendek, mentimun, seledri, dan bawang goreng, sajikan selagi hangat.(*/ Hesti Wahyuni)