RADARLAMPUNG.CO.ID - Sebagai salah satu pusat ekonomi paling potensial di Pulau Sumatera, Lampung memiliki beberapa industri yang sedang berkembang.
Selain industri kecil, industri besar juga banyak terdapat di wilayah Lampung, khususnya di bidang agribisnis.
Tak heran, Lampung cukup sering dijadikan para turis menjadi destinasi wisata mereka saat liburan. Dikenal dengan wilayah yang dekat dengan laut, banyak pilihan kuliner khas Lampung menarik yang patut untuk dicoba.
Bagi Anda yang melancong ke daerah Lampung, simak pilihan makanan dan minuman khas Lampung yang dapat dipilih untuk memanjakan perut dan lidah kamu.
BACA JUGA:9 Tempat Destinasi Wisata di Sumatera, Lampung Urutan ke Berapa?
1. Tempoyak
Salah satu makanan khas Lampung yang wajib dimiliki adalah tempoyak, masakan yang terbuat dari buah durian yang difermentasi. Seringkali sajian khas lampung yang juga populer di Sumatera Selatan ini disantap dengan nasi dan jarang disantap langsung.
Rasa yang khas dan aromanya yang agak menyengat menjadikan Tempoyak sebagai racikan bumbu pilihan untuk masakan khas Lampung. Jika Anda suka yang asam, Anda harus mencoba.
2. Gulai Taboh
Tak jauh berbeda dengan gulai pada umumnya, gulai taboh merupakan masakan khas lampung dengan kuah dan menggunakan santan sebagai bahan dasarnya.
Hal yang menarik dari masakan tradisional Lampung ini adalah bahan-bahan pilihan yang telah diharmoniskan oleh masyarakat Lampung secara turun temurun.
BACA JUGA:Satlantas Polres Way Kanan Berikan Penyuhan Tertib Lalu Lintas Kepada Pengguna Jalan
Sajian masakan tradisional Lampung ini dapat disajikan dengan dua cara yaitu yang pertama ikan laut dan sayur campur seperti daun tamanki, kacang panjang dan rebung. Lain menggunakan campuran ikan sungai dan tuba (keluwek).
3. Seruit
Seruit adalah makanan khas Lampung berupa ikan goreng atau bakar dengan bumbu tradisional. Kenikmatan harpun belum lengkap tanpa sambal yang terdiri dari terasi, lalapan, tempoyak (olahan durian), atau mangga. Seperti namanya, yang berasal dari kata “nyeruit”, seruit sering dijadikan hidangan untuk dinikmati bersama.