Buah ini cocok dibudidayakan didaerah tropis seperti Indonesia salah satunya di kota Depok, Provinsi Jawa Barat.
Buah Belimbing di Kota Depok banyak dikembangkan dilahan lahan masyarakat.
Menariknya, banyak dikembangkan buah Belimbing disepanjang kali Ciliwung misalnya, Kelurahan Pondok Cina, Kelurahan Tugu, Kelurahan Kelapa Dua.
Sehingga, pemandangan sepanjang kali Ciliwung, Depok , Jawa Barat ini menjadi indah dan asri dengan keberadaan tanaman belimbing ini.
BACA JUGA:Hubungan Imam Mahdi dan Terbelahnya Sungai Eufrat yang Memunculkan Bukit Emas
Sebutan Depok sebagai kota Belimbing telah ada sejak tahun 2007 yang lalu. Info dihimpun, ada sekitar ratusan petani belimbing tersebar di enam kecamatan. Setiap petani memiliki luas 500 meter persegi hingga 3 hektar. Setiap 500 meter lahan dapat ditanami 16 sampai 20 pohon Belimbing.
Bahkan, Kreatifitas Masyarakat Depok dalam mengolah makanan memang patut diacungi Jempol salah satunya mengolah buah Belimbing menjadi olahan masakan yang mantap.
Karena banyaknya produksi buah belimbing, membuat emak emak atau rumah industri kreatif maupun UMKM setempat mengolah buah belimbing menjadi buah tangan oleh pendatang ke kota Depok.
Berbagai olahan masakan Depok yang tidak dijumpai adalah Selai Belimbing menyerupai selai Strawberry atau selai nanas.
BACA JUGA:Kode Redeem FF Kamis 25 Mei 2023 Terbaru Hari Ini, Jika Beruntung Dapat Item Free Fire Gratis
Selain Selai Belimbing, Kota Depok juga memiliki oleh oleh olahan Belimbing lainnya seperti dodol Belimbing, Nastar Belimbing, Jus Belimbing,dan Sirup Belimbing .
Untuk harga olahan buah belimbing di Kota Depok beragam mulai Rp5000 hingga Rp30 ribuan per kemasan.
Kali ini, Radar Lampung akan mencoba berbagai resep membuat salah satu olahan buah belimbing yakni Resep membuat selai belimbing.
Dimana, Selai Belimbing ini memiliki rasa manis dan asam yang cocok bersama dengan roti tawar.
BACA JUGA:Kode Redeem FF Kamis 25 Mei 2023 Terbaru Hari Ini, Jika Beruntung Dapat Item Free Fire Gratis
Selain dijadikan olesan roti, selai Belimbing ini juga kerap kali dijadikan sebagai bahan campuran pada kue serta isian kue yang rasanya segar.