Bagi yang menyukai makanan gurih, celimpungan merupakan makanan khas Palembang yang lezat untuk lidah Anda.
BACA JUGA:4 Rekomendasi Mie Sapi Viral di Yogyakarta, Buruan Cobain Jangan Sampai Kelewatan
Mie Celor
Bagi pecinta mie, Palembang juga memiliki masakan khas yang menggunakan mie sebagai bahan dasarnya yaitu mie celor.
Keunikan Mie Celor terletak pada kuahnya yang berasal dari kuah Ebi. Satu porsi penuh mie celor terdiri dari mie, kuah santan, kuah ebi, tauge, telur, kucai dan daging udang.
Mie yang digunakan dalam Mie Celor adalah mi telur, sehingga komposisinya berbeda dengan mi pada umumnya.
BACA JUGA:Daftar Uang Rupiah yang Dicabut Peredarannya, Tapi Masih Bisa Ditukar Di Sini
Kekhasan lainnya adalah setiap produsen mie telur di Palembang memiliki cita rasa yang berbeda. Bagi masyarakat Palembang, mie celor biasanya disantap pada pagi hari sebagai menu sarapan.
Telok Ukan
Hidangan khas Palembang ini jika diartikan dalam bahasa Indonesia berarti bukan telur. Telok Ukan terbuat dari telur bebek atau ayam.
Proses pembuatannya cukup rumit, karena telur bebek harus ditusuk terlebih dahulu dengan jarum agar isinya keluar.
BACA JUGA:Transaksi Sabu di Kebun Sawit, Warga Mesuji Diciduk Polres Tulang Bawang
Saat isinya keluar, isi telur kemudian dicampur dengan santan dan bumbu lainnya dan entah bagaimana dimasukkan kembali ke dalam telur dan dikukus.
Telok ukan ini hanya terdapat pada hari kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus.
Saat ini Telok Ukan sudah sangat langka, bahkan penduduk asli Palembang pun hampir tidak mengenal masakan seperti ini.
BACA JUGA:Merinding, Ini Ciri Kehadiran Makhluk tak Kasat Mata di Dekat Kita