Tak Hanya Pempek, Berikut Kuliner Unik Khas Palembang yang Jarang Diketahui

Selasa 13-06-2023,13:03 WIB
Reporter : MBKM10
Editor : Yuda Pranata

Kemplang Tunu

Kemplang panggang adalah kerupuk Palembang berbentuk pipih yang mengeluarkan aroma khas saat dipanggang.

Namanya diambil dari cara pembuatannya, yaitu dengan mengocok adonan hingga tipis. Karena dipanggang, teksturnya menjadi agak keras dan kenyal.

Biasanya, kemplang panggang ini disajikan sebagai camilan yang dicelupkan ke dalam sambal cocol.

Kemplang panggang atau dikenal juga dengan kemplang tunu merupakan variasi paling khas dari kerupuk Palembang.

BACA JUGA:Gempa 4.8 SR Getarkan Pesisir Barat

Anda tidak dapat menemukannya di tempat lain. Jadi pastikan untuk menjadikannya oleh-oleh saat singgah di Palembang.

Roti Koing

Nama roti koing sudah sangat dikenal masyarakat Palembang. Nama lainnya adalah roti raden.

Setiap memasuki bulan Ramadan, roti koing biasanya menjadi salah satu makanan wajib bagi keluarga di rumah-rumah di Palembang. Uniknya, roti ini hanya tersedia saat bulan puasa.

Roti koing berbentuk bulat dan agak keras, tapi tidak berasa atau tawar. Biasanya dimakan dengan mencelupkan roti ke dalam minuman panas tertentu, seperti teh 

BACA JUGA:Kode Redeem FF Selasa 13 Juni 2023, Klaim Hadiah Skin Legendaris Thompson Oni Slayer Free Fire

Lempok Durian

Lempok Durian merupakan makanan khas Palembang yang bahan utamanya adalah durian. Lempok ini dibuat dari daging buah durian, gula pasir dan garam dan dimasak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.

Jika sudah dingin, Anda bisa menekannya menjadi bentuk adonan dodola. Lempok Durian adalah salah satu makanan ringan yang mudah dibuat.(*/Reysah Larasati)

Kategori :