14 Makanan Khas Cirebon yang Terkenal dengan Kenikmatannya yang Mana Bikin Kamu Ketagihan?

Selasa 04-07-2023,09:00 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Anggri Sastriadi

13. Docang 

Docang  merupakan campuran baceman dari oncom daging dan kacang hijau alias tauge, campuran potongan lontong, daun singkong kerupuk dan sedikit parutan kelapa. Makanan ini salah satu kuliner nasional yang asalnya dari Cirebon.

14. Growolan

Growolan merupakan makanan khas Cirebon yang terbuat dari olahan gaplek (singkong yang sudah dihaluskan lalu dijemur hingga kering) dan parutan kelapa.

Growolan sendiri berdiri dari bahasa Jawa yang berarti gumpalan atau kumpulan. Cara membuat growolan berawal dari gaplek yang telah dijemur dan dicuci bersih lalu dikukus. 

Setelah matang, gaplek dibiarkan hingga dingin sambil terus diaduk agar tidak menggumpal. Kemudian gaplek dicampur dengan parutan kelapa yang sudah diberi sedikit garam.

Growolan memiliki tekstur agak kasar dengan warna kecokelatan dari proses penjemuran gaplek.

Seperti makanan tradisional pada umumnya, growolan disajikan dengan wadah daun pisang yang dibentuk seperti mangkok.

Rasa growolan cukup gurih namun biasanya penjual menyediakan gula merah atau gula aren yang sudah dicairkan untuk menambah rasa manis sehingga growolan menjadi lebih sedap untuk disantap.

Demikianlah, 14 makanan khas Cirebon yang terkenal dengan kenikmatannya yang bikin kamu ketagihan. (*)

Kategori :