Sop Konro Makanan Khas Makassar , Sudah ada sejak ditahun 1960 an

Rabu 09-08-2023,05:45 WIB
Reporter : Anggi Rhaisa
Editor : Anggri Sastriadi

Kuah Pallu kunro ini dibuat dengan kacang merah atau campur yang dimasak hingga lunak, dihaluskan dan dicampurkan dalam air kuah.

Diakibatkan, populasi kerbau semakin menurun dan harga terus meningkat (mahal).

Sehingga tahun 1990 an , masyarakat Makassar menggantikan bahan utama SOP Konro dari Daging Kerbau menjadi Iga Sapi yang lebih terjangkau.

Saat ini, terdapat kreasi SOP Konro Bakar yang dibuat dengan bumbu Yang sama, tetapi tulang Iganya dibakar dan disajikan terpisah dengan kuah rempah rempah.

BACA JUGA:Cling! Satlantas Polres Pringsewu Temukan Enam Motor Diduga Curian Dari Bogor

Saat ini, terdapat kreasi SOP konro Bakar yang dibuat dengan bumbu yang sama, tetapi tulang iganya dibakar dan disajikan terpisah dengan kuah rempah rempah.

Dikalangan Penikmat kuliner, Sup kunro memiliki beragam varian  yakni ada sop konro maupun konro bakar.

Untuk Cara memasak SOP Kunro, pertama didihkan air, lalu masukkan tulang konro, masak setengah empuk lalu buang airnya guna untuk menghilangkan bau amis.

Lalu rebus air baru, masukkan bumbu bersama rebusan tulang hingga empuk.

BACA JUGA:Kode Redeem ML Hari Ini Rabu 9 Agustus 2023 Berhadiah Skin Mobile Legends War Angel Freya

Bumbu yang digunakan terdiri dari kayu manis, kapulaga, bawang merah, cengkeh , dan daun salam.

Kemudian, lengkuas kluwek, bawang putih, jahe, batang serai jinten, kunyit, kemiri, biji pala, merica, dan ketumbar.

Beberapa bahan tersebut diuleg hingga halus karena apabila diblender dikhawatirkan akan menghilangkan citra rasa yang khas  pada SOP Konro.

Bumbu yang telah dihaluskan tersebut ditumis hingga matang dan harum, lalu masukkan irisan bawang, lengkuas dan daun salam.

BACA JUGA:Sembunyi di Lampung, Buronan Kejati Bangka Belitung Ditangkap Tim Gabungan

Bumbu yang telah ditumis dengan Matang, lalu masukkan kedalam panci yang berisikan iga yang sudah empuk, aduk hingga rata.

Kategori :