Hampir Mirip, Ini Daftar Makanan yang Terkenal di Korea Selatan dan Jepang

Selasa 22-08-2023,14:39 WIB
Reporter : Rimadani Eka Mareta
Editor : Yuda Pranata

RADARLAMPUNG.CO.ID - Jepang dan Korea Selatan memang berada di lokasi yang tidak terlalu jauh. Keduanya juga terletak di Asia Timur bersama dengan Tiongkok, Monglia, Korea Utara dan Taiwan.

Dengan perkembangan zaman saat ini, tak dipungkiri akses mancanegara semakin mudah didapatkan.

Bahkan budaya, film hingga drama baik Korea Selatan dan Jepang kerap menjadi pilihan bagi penggemarnya.

Namun, banyak penggemar yang tidak tahu ada sejumlah makanan dari kedua negara ini yang hampir mirip. Bukan hanya tampilannya, namun cita rasanya pun hampir mirip.

BACA JUGA:Catat! Inilah Jadwal Penerimaan CPNS 2023 Lengkap dengan Cara Daftar

Berikut daftar makanan khas Jepang dan Korea Selatan yang hampir mirip.

1. Ramen (Jepang) dan Ramyeon (Korea)

Makanan olahan mie memang terkenal di negara Asia. Begitu juga di Jepang dan Korea Selatan, kedua negara punya makanan dengan menjadikan mie sebagai bahan baku utamanya.

Ramen dari Jepang dan Ramyeon dari Korea Selatan. Dari segi bentuk, keduanya memiliki ciri mie yang tidak terlalu tebal dan kuah yang segar.

Biasanya untuk ramen di Jepang memiliki ciri khas yang berbeda di setiap daerahnya.

BACA JUGA:Miliki Saldo DANA Rp 150 Ribu Gratis Langsung Masuk Ke Dompet Digital, Klik Link Kagetnya Hari Ini

Namun biasanya ramen di santap dengan kuah kaldu yang khas. Penyajiannya juga tak hanya berupa mie saja, namun dihidangkan dengan tambahan daging, ikan, dan berbagai sayuran.

Untuk ramyeon, juga memiliki ciri kuah yang khas. Biasanya kuah ramyeon di tambahkan sedikit Gochujang dan rasanya cenderung sedikit pedas.

Menu pelengkap ramyeon sendiri biasanya berupa daging, kimchi hingga kue beras atau ttaekbokki. Penggemarnya juga biasa menyantap ramyeon didalam bentuk mangkok instan.

2. Sushi (Jepang) dan Kimbap (Korea)

Makanan selanjutnya dari kedua negara, Jepang dan Korea yang hampir mirip namun berbeda ialah Sushi asal Jepang dan Kimbap asal Korea Selatan.

BACA JUGA:Samsung Galaxy A04, Penawaran Harga Mulai Rp1 Jutaan dengan Spesifikasi Lengkap dan Menarik

Dalam tampilannya, kedua makanan ini memang umumnya sama-sama berupa nasi yang digulung dengan nori kering atau rumput laut kering. Didalam nasi tersebut bisa ditambahkan berbagai macam lauk.

Seperti Sushi, makanan khas Jepang ini ada yang disuguhkan dengan potongan daging segar atau ikan segar. Namun ada pula yang dimasak terlebih dahulu.

Selain itu, dalam memakan sushi biasanya pengunjung bisa menambahkan kecap asin dan wasabi.

Sementara berbeda dengan sushi, kimbap yang juga menggunakan nasi sebagai bahan utamanya biasanya sedikit berukuran lebih besar dari sushi.

BACA JUGA:Update 50 Kampus Terbaik di Indonesia Versi UniRank 2023

Dalam mengolahnya juga olahan kimbap biasanya menggunakan minyak wijen sebagai bahan tambahan.

Selain itu, nasi yang sudah diberi minyak wijen itu dimasukan dalam nori dan dipipihkan.

Kemudian isiannya bisa lebih dari satu macam, biasanya berupa sosis, daging, wortel, timun, zucchini, telur, hingga kimchi.

3. Okonomiyaki (Jepang) dan Pajeon (Korea)

Makanan selanjutnya yang hampir berbeda ialah Okonomiyaki dan Pajeon. Kedua makanan ini berbentuk seperti telur dadar yang dipenuhi sayuran.

BACA JUGA:Cara Mudah Aktifkan Limit Akulaku, Bisa Ditambah Dengan Proses Pencairan Hitungan Menit

Namun ada sedikit perbedaan dikedua makanan ini. Jika okonomiyaki berbentuk mirip pancake, namun okonomiyaki memiliki rasa gurih.

Dalam penggunaan bahan baku, okonomiyaki berisikan tepung terigu, telur, kubis, serta daging-dagingan.

Ada yang khas di Okonomiyaki, yakni usai matang, di bagian atas pun diberi saus dan topping khas berupa bornito flakes. Sementara pajeon sendiri memiliki bentuk seperti pancake dengan rasa gurih.

Makanan ini juga terbuat dari tepung terigu, telur, daun bawang dan daging-dagingan maupun seafood.

BACA JUGA:Ada yang Dijual Rp 7 Jutaan, Inilah Daftar Motor Listrik Honda Terbaik dan Terbaru 2023

Biasanya, setelah matang pajeon akan disiram saus berbahan dasar kecap asin dan dimakan bersama-sama keluarga. (*)

Kategori :