Materi ini memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi spektroskopi dapat digunakan untuk memastikan keaslian kopi spesialti Indonesia.
Hari kedua, tanggal 21 Juni 2023, menjadi kelanjutan dari kuliah tamu dengan topik UV-Visible Spectroscopy Application for Authentication of Indonesian Specialty Products (Coffee, Honey, and Tea).
Pada hari ini, Prof. Diding mengulas aplikasi spektroskopi UV-visible dalam menguji keaslian produk-produk spesialti Indonesia, termasuk kopi, madu, teh, dan cokelat.
Pada hari terakhir, tanggal 22 Juni 2023, Prof. Diding menutup rangkaian kuliah tamu dengan presentasi berjudul The Authentication of Indonesian Stingless Bee Honey (SBH) Based on a Portable UV-Visible LED Lamp-Based Fluorescence Spectroscopy.
BACA JUGA:Ini Alasan Kenapa Kamu Harus Nonton Drama Moving
Presentasi ini membahas tentang teknologi fluoresens dan penggunaannya dalam menguji keaslian madu lebah tanpa sengat Indonesia.
Tak hanya memberikan kuliah tamu yang sangat berharga, Prof. Diding Suhandy juga menjalin kerja sama penelitian dengan Jurusan Teknik Pertanian Kyoto University.
Kerja sama ini terkait dengan pengembangan teknologi fluoresens untuk uji keaslian produk pertanian spesialti Indonesia. Jurusan Teknik Pertanian di Kyoto University berkomitmen untuk mengembangkan teknik spektroskopi fluoresens yang lebih terjangkau dan efisien.
Prestasi yang dicapai Prof. Diding Suhandy sebagai pembicara tamu di Kyoto University merupakan pencapaian gemilang yang mengukir namanya dan Universitas Lampung di kancah internasional. (*)