RADARLAMPUNG.CO.ID - Srikaya atau dalam bahasa latinnya annona squamosa merupakan tanaman semak yang berasal dari daratan Amirika Selatan.
Dalam bahasa Inggris buah srikaya biasa disebut sugar apple atau sweetspop. Sementara di Indonesia srikaya memiliki beberapa nama.
Masyarakat Jawa juga mengenal buah srikaya dengan nama, sarikaya, surikaya, srikawis, sarkaja dan serakaja.
Di Sumatra buah srikaya juga dikenal dengan nama delima belimbing dan serba bintang.
BACA JUGA:Syarat Lengkap Cairkan Saldo BPJS Ketenagakerjaan Tanpa Harus Ke Kantor, Ini Caranya
Kemudian, di Nusa Tenggara buah ini disebut dengan nama garoso dan ata. Di Sulawesi dikenal dengan nama atis soe walanda dan perse.
Buah srikaya biasanya bundar atau mirip kerucut cemara, berdiameter antara 6 sampai 10 cm.
Kulit buahnya berbenjol dan bersisik mirip sirsak. Daging buahnya putih, menyerupai dan memiliki rasa manis dan agak asam.
Karenanya, buah srikaya yang sudah matang dapat dikonsumsi langsung atau dibuat jus.
BACA JUGA:Stafsus Menag Ungkap Strategi perkuat Literasi Agama bagi Generasi Z, Apa Itu?
Selain dapat dikonsumsi langsung, buah srikaya juga dapat dijadikan sebagai bahan herbal. Sebab, buah srikaya mengandung nutrisi dan senyawa yang baik untuk kesehatan.
Antara lain, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, magnesium, fosfor, potasium, sodium, vitamin, B6, vitamn C, tiamin, riboflavin, tryptophan dan lisin dan senyawa polifenol.
Dilansir dari berbagai sumber berikut sejumlah manfaat buah srikaya untuk kesehatan.
BACA JUGA:Update Tarif Tol Terbaru 2023 Ruas Cibitung – Cilincing
1. Menstabilkan tekanan darah