4. Sambal tempoyak goreng
Sambal berbahan dasar fermentasi durian nun proses masaknya ditumis dengan menggunakan minyak goreng sampai teksturnya mengering.
5. Sambal Seruit
Sambal Seruit berbahan dasar cabai merah besar, cabe rawit, rampai, terasi, jeruk sambal dan kemangi diulek lalu tambahkan ikan panggang dan terong rebus diaduk jadi satu.
BACA JUGA:6 Kulineran Lampung Wajib Didatangi, Nomor 3 Seruit Lampung dengan Tampilan Muput Lesung
6. Sambal Picit Khas Lampung
Sambal Picit Khas Lampung merupakan sambal berbahan dasar utama cabe rawit yang prosesnya dipicit pakai tangan atau sendok bukan diulek.
Nah, kali ini Radar Lampung akan membagikan cara mengolah sambal Picit Khas Lampung.
Dilansir dari Youtube@Anang Tv, Sambal Picit Khas Lampung pada dasarnya sama dengan sambal khas Lampung lainnya memakai bahan dasar cabe, terasi dan rampai (tomat kecil).
BACA JUGA:Begini Perkembangan Sidang Kode Etik Oknum Anggota Pencuri Mobil
Namun prosesnya bukan diulek tetapi di picit atau pencet) pakai sendok makan bila tahan pedas ada sebagian orang menggunakan tangannya untuk mencet cabe dan bahan dasar lainnya.
Perlu diingat, sebelum di picit, ada baiknya terasi sudah digoreng ayah dibakar terlebih dahulu agar mendapatkan aroma khas.
Kemudian, baru terasi di picit bersamaan garam halu, cabai, gula dan rampai.
Ya, sekilas rampai ini sangat mirip dengan tomat namun memiliki ukuran yang lebih kecil. Bahan dasar inilah yang menjadi kunci dari sambal khas Lampung.
BACA JUGA:4 Rekomendasi Warung Makan Pindang di Bandar Lampung, Nomor 2 Ada Khas Sambel Seruit
Berikut selengkapnya bahan dan cara pengolahan Sambal Picit Khas Lampung :