Salah satunya adalah Toko Maju yang sudah berdiri sejak tahun 1970-an. Toko Maju menyediakan berbagai hidangan bercita rasa otentik yang dibuat sendiri.
Seperti, Kopi Tubruk, Teh Susu, Roti Bakar Selai Sarikaya, Roti Telur, dan Telur Ayam Kampung setengah matang.
Teh susu asli Samarinda yang rasanya seperti teh tarik era 1960 -1970 an adalah minuman khas wisata kuliner sungai Mahakam.
Sajian teh susu diseduh dari daun teh bubuk yang dimasukkan ke dalam kain penyaring dan direndam selama 3-4 menit dalam air yang baru mendidih.
Untuk yang menginginkan hidangan berkuah panas, tersedia juga coto Makassar dan soto Banjar.
Meskipun, bukan kuliner legendaris Samarinda, namun coto Makassar dan soto Banjar ini sudah lama menjadi menu andalan wisata kuliner Sungai Mahakam.
Sebagian besar daerah hulu Sungai Mahakam hanya dapat dijangkau dengan menggunakan ketinting atau perahu motor, juga taksi air (kapal) jarak jauh.
BACA JUGA:Kelebihan Huawei Nova 12 Lite, Mulai Dari Kelengkapan Spesifikasi Hingga Penawaran Harga
Pelabuhan Mahakam hulu, menjadi titik keberangkatan kapal motor jarak jauh menuju sejumlah kapal motor jarak jauh menuju sejumlah daerah.
Diantaranya, Melak, Long Iram, Long Bagun yang jaraknya tempuhnya antara satu hingga dua hari.
Saat menyusuri Sungai Mahakam, Kenakan topi lebar dan bawa persedian air minum yang banyak agar tidak dehidrasi. Karena lokasi disini persis dibawah garis khatulistiwa, sehingga panasnya luar biasa.
Itulah beberapa hal mengenai keindahan Wisata Sungai Mahakam, permata tersembunyi Samarinda Kalimantan Timur. (*)