RADARLAMPUNG.CO.ID - Jabung merupakan Salah Satu Kecamatan di Lampung Timur. Lokasinya tiga jam dari Pelabuhan Bakauheni Kalianda, Lampung Selatan.
Wilayah Jabung terkenal dengan aksi begal. Ets..tunggu dulu. Tahukah Anda, Jabung juga memiliki kuliner khas yang menjadi incaran para pecinta kuliner yakni Rabal.
Rabal, masakan tradisional yang biasanya disuguhkan oleh masyarakat Jabung ketika acara besar seperti pernikahan.
BACA JUGA:Perbandingan Infinix Note 40 Pro dan Infinix Note 40, Mana yang Lebih Unggul?
Biasanya, bahan utama dari kuliner khas Jabung Lampung Timur adalah Daging Ayam atau Daging kambing dan Santan Kelapa.
Penampakannya, menyerupai gulai. Namun, rasa dan proses pembuatan tentu berbeda.
Seringnya, orang orang memasak memakai daging ayam, selain empuk daging ayam juga memiliki harga terjangkau dibanding daging kambing.
Proses cukup unik, Daging ayam yang sudah dibumbui dibakar diatas bara api kemudian daging ayam yang sudah matang akan disuruh disuir.
Karena, bakar ayam menggunakan kuah santan. Sehingga, hal ini menjadi keunikan tersendiri bahwa pembuatan kuah santan ini tanpa proses pemasakan.
Dimana, kelapa yang sudah parut akan dicampur dengan air hangat, lalu diperas. Setelah menjadi santan, kemudian santan tersebut ditambahkan bumbu dan rempah rempah.
BACA JUGA:66 Dokter Muda Disumpah, Ini Pesan Rektor Unila!
Tahukah Anda ? Terdapat dalam dua versi dalam pemberian bumbu dan rempah terdiri dari bawang merah , bawang putih, lengkuas, kencur, kemiri dan lada.
Sebagian, ada yang menumis bumbu dan rempah terlebih dahulu baru kemudian dicampur bersama santan hangat.
Sebagian, ada yang langsung memasukkannya tanpa ditumis dahulu. Tentu, tergantung selera .