RADAR LAMPUNG.CO.ID - Kurang dari 1 Minggu, Umat Muslim akan merayakan hari kebesaran Islam yakni Hari Raya Idul Fitri 1445 H pada 10 April 2024 mendatang.
Umumnya, Masyarakat Indonesia wajib menyajikan makanan khas daerah masing masing ditengah kehangatan keluarga besar saat momen lebaran Idul Fitri.
Tak terkecuali masyarakat Lampung juga sering menyajikan beberapa makanan khas saat lebaran Idul Fitri. Wajib ada ditengah kehangatan keluarga besar.
BACA JUGA:Sarasehan Pancasila di Yogyakarta, Tekankan Makna Kemerdekaan Indonesia
Diolah dari beberapa sumber, ada 5 makanan khas saat lebaran idul fitri di Lampung yang wajib ada ditengah kehangatan keluarga besar, antara lain.
1. Segubal atau sekubal
Segubal atau sekubal merupakan makanan khas Lampung yang dijadikan hidangan istimewa saat lebaran.
Biasanya, segubal atau sekubal ini dihadirkan sebagai pengganti nasi, karena sekubal berbahan dasar beras ketan.
BACA JUGA:Perahu Sampan Terbalik, Satu Orang Warga BNS Lampung Barat Hanyut dan Belum Ditemukan
Rasa segubal atau sekubal ini memiliki tekstur yang kenyal dah lengket.
Anda dapat menambahkan santan saat proses membuat sekubal akan menambah cita rasa gurih di dalamnya.
Bentuk segubal atau sekubal ini menyerupai lontong ini biasanya saat lebaran ditemani dengan makanan khas lebaran lainnya.
Seperti, makan sekubal dengan rendang, makan sekubal dengan opor ayam dan lainnya.
2. Engka Ketan