RADARLAMPUNG.CO.ID - Intip manfaat luar biasa dari buah kelapa Kopyor bagi kesehatan tubuh.
Siapa sangka, kelapa yang tampak lembek dan “berantakan” ini justru menyimpan segudang manfaat.
Kelapa kopyor, jenis kelapa langka dengan tekstur daging yang empuk dan rasa gurih yang khas kini makin menarik perhatian karena kandungan gizinya disebut lebih unggul dari kelapa biasa.
Mengutip dari Radar Lampung Disway, kelapa kopyor terbentuk akibat mutasi alami pada embrio buah kelapa. Hal itulah yang membuat daging buahnya jadi lebih lembut, mudah terlepas dari batok, dan memiliki cita rasa unik.
BACA JUGA:Tahukah Kamu, Kelapa Kopyor Ternyata Lebih Kaya Manfaat Dibanding Kelapa Biasa
Tak hanya itu, kelapa kopyor juga mengandung lemak sehat jenis medium-chain triglycerides atau MCT yang lebih mudah dicerna dan baik untuk metabolisme tubuh.
Namun, di luar itu, berbagai penelitian juga menunjukkan bahwa kelapa kopyor kaya akan serat, vitamin, dan mineral penting. Kandungan mangan serta vitamin B7.
Di dalam buah ini dapat membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat.
Lemak alaminya pun dinilai lebih seimbang, menjadikannya alternatif sehat untuk dikonsumsi secara rutin.
BACA JUGA:Harga Kelapa Melonjak di Mesuji, Capai Rp18.000 per Butir, Ini Penyebabnya
Selain mendukung kesehatan jantung, kelapa kopyor juga memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi.
Zat ini berperan penting dalam melawan radikal bebas yang menjadi penyebab penuaan dini.
Tak heran, beberapa ahli gizi bahkan menyebut air kelapa kopyor bisa membantu menjaga kelembapan kulit sekaligus meningkatkan daya tahan tubuh.
Menariknya, kelapa kopyor juga mulai banyak diolah menjadi minuman sehat yang digemari anak muda.
BACA JUGA:Sehat Fresh Setiap Hari Dengan Promo Superindo, Ada Buah Segar Kaya Kandungan Vitamin C