Rekomendasi Tempat Kuliner Khas Lampung di Mesuji yang Wajib Anda Cicipi

Rekomendasi Tempat Kuliner Khas Lampung di Mesuji yang Wajib Anda Cicipi

Kuliner Pisro makanan khas Lampung asal Mesuji. Foto Dok--

RADARLAMPUNG.CO.ID - Kabupaten Mesuji merupakan Kabupaten yang ada di Provinsi Lampung yang berbatasan langsung dengan Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) Provinsi Sumatera Selatan. Dikenal memiliki banyak destinasi wisata sungai yang bisa memanjakan mata.

Namun, tidak hanya tempat wisata, jika berkunjung ke Kabupaten berjuluk Bumi Ragab Begawe Caram ini tetapi kita juga akan menemukan makanan khas yang nikmat yang harus dicicipi.

Dilansir dari berbagai sumber Berikut makanan khas Lampung dari Kabupaten Mesuji yang wajib kamu ketahui. 

- Yang pertama yakni, Pisro merupakan kuliner tradisional dari Kabupaten Mesuji yang terbuat dari ikan, cabai merah, bawang merah, jeruk nipis, tomat, asam jawa, terasi ikan, dan gula aren. Ikan yang digunakan biasanya ikan betok dan tembangkang.

BACA JUGA: 6 Rekomendasi Tempat Wisata di Mesuji yang Wajib Dikunjungi, Ada Kegiatan Susur Sungai

Makanan ini memiliki cita rasa manis gurih yang khas karena penggunaan terasi ikan dan gula aren.

Gula aren jugalah yang menjadikan kuah pisro berwarna kecokelatan.

- Kemudian yang kedua yakni Burgo kuliner khas Mesuji yang satu ini mudah ditemui bentuknya menyerupai dadar gulung dengan kulit yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu. 

Dan isiannya terdiri dari ikan gabus yang sebelumnya telah direbus dan disuwir halus.

BACA JUGA:6 Rekomendasi Villa Kece di Lampung,.Nomor 5 Cocok dengan Nuansa Eksotik Khas Bali

Soal rasa tidak perlu ditanya kuah burgo yang kaya akan santan dan bumbu rempah-rempah lokal terasa gurih dan sangat nikmat di lidah sehingga membuat orang yang mencicipinya siapa akan kembali nambah.

- Kemudian yang ketiga yakni Umbu merupakan kuliner khas Mesuji berupa rotan muda.

Sebelum dikonsumsi, umbu harus direbus terlebih dahulu hingga teksturnya menjadi lunak. Setelah itu, umbu bisa langsung dimakan sebagai lalapan atau ditumis.

- Selanjutnya yang ke empat yakni olahan ikan asin gabus yang sudah menjadi lauk makanan khas bagi masyarakat di Kabupaten Mesuji. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: