Mantap Banget, Sambal Dilan Khas Lampung Ini Selalu Bikin Penikmatnya Tergiur

Mantap Banget, Sambal Dilan Khas Lampung Ini Selalu Bikin Penikmatnya Tergiur

Inilah Sambal Dilan Khas Lampung Ini Selalu Bikin Penikmatnya Tergiur-Pixabay-

RADARLAMPUNG.CO.ID - Tidak dapat dipungkiri bahwa sambal adalah salah satu makanan pelengkap yang sangat populer di Indonesia. 

Setiap daerah di Indonesia memiliki sambal khasnya masing-masing, yang biasanya memperlihatkan karakteristik rasa yang berbeda-beda. 

Di Lampung, ada satu jenis sambal yang cukup unik dan menarik perhatian yaitu sambal Dilan.

Sambal Dilan, sebagaimana namanya, bukanlah terinspirasi dari film Dilan, melainkan namanya diambil dari Bahasa Lampung yang artinya terasi. 

BACA JUGA:Alumni Voting Mazhab Pimpinan Ponpes Al Zaytun, Hasilnya?

Terasi, merupakan bahan makanan yang biasanya dicampurkan ke dalam sambal sebagai bahan penyedap. 

Sambal Dilan terkenal dan cukup mudah disiapkan, sehingga banyak orang Lampung yang membuatnya di rumah. 

Orang-orang Lampung menyebut sambal ini dengan nama Sambal Dilan atau Khampai.

Sambal Dilan berbeda dengan sambal lain yang umumnya menggunakan tomat besar sebagai bahan utamanya. 

BACA JUGA:Dampak Baik Fenomena La Nina untuk Sektor Pertanian

Sambal Dilan menggunakan tomat kecil yang disebut Rampai atau Khampai. 

Tomat Rampai atau Khampai ini, adalah buah yang umum di Lampung. 

Ukurannya yang kecil dan rasanya yang lebih asam dari tomat pada umumnya, membuat sambal Dilan memiliki rasa yang unik dan berbeda.

Sambal Dilan cocok disantap dengan nasi panas, hidangan ikan atau ayam, dan biasanya disajikan dengan sayuran segar seperti daun singkong, timun, terong, jengkol, atau petai. Rasa pedasnya yang khas dan aroma terasi yang khas, membuat sambal ini menjadi sajian yang nikmat dan pas di lidah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: