10 Deretan Makanan Khas Sumatera Barat Wajib Dicicipi, Surga Kuliner untuk Masyarakat Lampung

10 Deretan Makanan Khas Sumatera Barat Wajib Dicicipi, Surga Kuliner untuk Masyarakat Lampung

Ampiang Dadiah, salah satu makanan khas Sumatera Barat. Surga Kuliner untuk masyarakat Lampung nih ! . Foto Instagram @ampiangdadiah_niupik--

8. Palai Bilih 

Untuk rekomendasi masyarakat lampung jika berkunjung ke daerah Solok Sumatera Barat adalah Palai Bilih. 

Palai Bilih merupakan sejenis pepes ikan yang merupakan menu favorit Banyak dijumpai di daerah Solok.

Karena Ikan Bilih banyak dijumpai di Danau Singkarak, Solok Sumatera Barat. 

Bumbu pepes yang dibuat menggunakan campuran cabai, kunyit, asam, jahe, cuka, daun kemangi yang khas Solok.

Bumbu nantinya akan dimasukkan ke Kelapa Parut untuk selanjutnya akan dibalut pada ikan Bilih. Ikan tersebut nantinya akan dibungkus menggunakan daun pisang serta dibakar hingga akhirnya matang.

9. Gulai Itiak Lado Mudo 

Kota Bukittinggi Sumatera Barat ini memiliki banyak makanan enak salah satunya Gulai itiak lado mudo atau dalam bahasa Indonesia artinya bebek cabe hijau sensasi pedas gurih olahan daging bebek atau itik ini.

Itiak lado mudo merupakan makanan khas dari Sianok dan Koto Gadang yang berada di kawasan Lembah Ngarai Sianok merupakan bagian dari daerah kabupaten Agam yang  tidak terlalu jauh dari kota Bukittinggi 

Dimana, Itik yang usianya paling tinggi 6 bulan hal itu dipilih untuk memudahkan pengolahan dan mendapatkan rasa gurih.

10. Ampiang Dadiah 

Ketan Merah (ampiang) yang dicampur bersama karamel gula merah, ketan putih, susu kerbau, yang difermentasi hingga bertekstur padat seperti keju. Jadi makanan khas bisa masyarakat Lampung cicipi saat ke Bukittinggi.

Demikian 10 Deretan makanan khas Sumatera Barat yang harus jelajahi. Pokoknya, Surga Kuliner banget untuk Masyarakat Lampung sedang berlibur ke wilayah Minang. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: