Referensi Olahan Jengkol Menggugah Selera, Meliputi Jenis, Bahan, dan Cara Membuatnya
Hidangan Jengkol Daun Jengkong.---Sember foto : Instagram/@sukmawati_rs diambil dari website brilliofood.-- -
5. Jengkol Kecap
Bahan:
- 200 gr jengkol
- 5 butir bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 4 cabai keriting, iris
- 100 ml air
- Kecap manis
- Garam
Cara membuat:
- Cuci kemudian rebus lagi jengkolnya kira-kira 10 menit.
- Goreng jengkol, jangan sampai terlalu cokelat nanti jadi keras. Angkat dan tiriskan.
- Geprek jengkol yang sudah digoreng.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum.
- Masukkan jengkol, kecap manis dan garam. Aduk rata kemudian tuang air.
- Masak jengkol dengan api kecil sampai air menyusut.
BACA JUGA:Sejumlah Perwira, Bintara, dan PNS Polda Lampung Dimutasi, Berikut Namanya
6. Jengkol Kalio
Bahan:
- 1/2 kg jengkol
- Air
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lengkuas bubuk
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun salam
- 1 buah sereh
- Santan kental
- Garam
- Merica
- Kaldu jamur
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- Seruas jahe
- 2 butir kemiri
- Cabai merah keriting
- Cabai rawit
BACA JUGA:Mengenal Lebih Dekat Wisata Monkey Forest Ubud, Gabungan Spiritual dan Budaya Bali
Cara membuat:
- Jengkol buang kulit belah dua lalu rendam selama 30 menit dengan air kemudian rebus.
- Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan ketumbar bubuk dan lengkuas bubuk.
- Masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh. Aduk.
- Masukkan air secukupnya, tambahkan jengkol yang sudah direbus.
- Saat sudah mendidih, masukkan santan kental.
- Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur, maska hingga matang.(*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: