Referensi Olahan Jengkol Menggugah Selera, Meliputi Jenis, Bahan, dan Cara Membuatnya

Referensi Olahan Jengkol Menggugah Selera, Meliputi Jenis, Bahan, dan Cara Membuatnya

Hidangan Jengkol Daun Jengkong.---Sember foto : Instagram/@sukmawati_rs diambil dari website brilliofood.-- -

5. Jengkol Kecap

Bahan:

  • 200 gr jengkol
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 cabai keriting, iris
  • 100 ml air
  • Kecap manis
  • Garam

Cara membuat:

  1. Cuci kemudian rebus lagi jengkolnya kira-kira 10 menit.
  2. Goreng jengkol, jangan sampai terlalu cokelat nanti jadi keras. Angkat dan tiriskan.
  3. Geprek jengkol yang sudah digoreng.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum.
  5. Masukkan jengkol, kecap manis dan garam. Aduk rata kemudian tuang air.
  6. Masak jengkol dengan api kecil sampai air menyusut.

BACA JUGA:Sejumlah Perwira, Bintara, dan PNS Polda Lampung Dimutasi, Berikut Namanya

6. Jengkol Kalio

Bahan:

  • 1/2 kg jengkol
  • Air
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lengkuas bubuk
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah sereh
  • Santan kental
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu jamur

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • Seruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • Cabai merah keriting
  • Cabai rawit

BACA JUGA:Mengenal Lebih Dekat Wisata Monkey Forest Ubud, Gabungan Spiritual dan Budaya Bali

Cara membuat:

  1. Jengkol buang kulit belah dua lalu rendam selama 30 menit dengan air kemudian rebus.
  2. Tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan ketumbar bubuk dan lengkuas bubuk.
  3. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh. Aduk.
  4. Masukkan air secukupnya, tambahkan jengkol yang sudah direbus.
  5. Saat sudah mendidih, masukkan santan kental.
  6. Tambahkan garam, merica, dan kaldu jamur, maska hingga matang.(*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: