Rekomendasi Makanan Khas Aceh yang Memanjakan Lidah, Ada Ayam Tangkap yang Lezat
Makanan khas Aceh. Foto Wikipedia--
Ikan segar dimasak bersama dengan rempah-rempah dan bumbu dalam air hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam ikan.
Karena proses memasak yang memakan waktu cukup lama, kuah yang dihasilkan pun kaya rasa.
Kuah Pliek U Aceh disajikan dengan nasi putih dan sambal.
Hidangan ini dapat diberi tambahan irisan tomat, daun bawang, serta beberapa potongan daun ketumbar untuk memberikan kesegaran.
BACA JUGA:Deretan Makanan Khas Indramayu Ini Wajib Dicoba karena Miliki Cita Rasa yang Unik dan Sedap
Selain itu, kuah ini juga sering disajikan dengan lalapan seperti mentimun atau kangkung.
4. Sate Matang Aceh
Sate matang Aceh adalah makanan sate khas Aceh yang terkenal. "Matang" dalam bahasa Aceh berarti matang atau dimasak.
Makanan khas ini menggunakan daging sapi, kambing, atau ayam yang ditusuk dengan bambu atau lidi, kemudian dipanggang dan disajikan dengan bumbu kacang khas Aceh.
Sate Matang Aceh umumnya menggunakan daging sapi, kambing, atau ayam sebagai bahan utama.
Daging tersebut dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusukan bambu atau lidi.
Sate kemudian dipanggang di atas bara api atau arang hingga matang sempurna. Setelah matang, sate disajikan dengan kuah kacang yang khas sebagai bumbu.
Bumbu kacang yang digunakan dalam Sate Matang Aceh memiliki rasa yang unik dan kaya rempah.
Bumbu kacangnya terdiri dari kacang tanah yang dihaluskan, bawang putih, bawang merah, cabai merah, gula kelapa atau gula merah, air asam jawa, serta rempah-rempah seperti jintan, ketumbar, dan kunyit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: