Sop Konro Makanan Khas Makassar , Sudah ada sejak ditahun 1960 an
Foto Instagram @lisdawuisan : Sop Konro Makanan Khas Makassar sudah ada sejak ditahun 1960 an--Instagram @lisdawuisan
BACA JUGA:Cling! Satlantas Polres Pringsewu Temukan Enam Motor Diduga Curian Dari Bogor
Kuah Pallu kunro ini dibuat dengan kacang merah atau campur yang dimasak hingga lunak, dihaluskan dan dicampurkan dalam air kuah.
Diakibatkan, populasi kerbau semakin menurun dan harga terus meningkat (mahal).
Sehingga tahun 1990 an , masyarakat Makassar menggantikan bahan utama SOP Konro dari Daging Kerbau menjadi Iga Sapi yang lebih terjangkau.
Saat ini, terdapat kreasi SOP Konro Bakar yang dibuat dengan bumbu Yang sama, tetapi tulang Iganya dibakar dan disajikan terpisah dengan kuah rempah rempah.
BACA JUGA:Cling! Satlantas Polres Pringsewu Temukan Enam Motor Diduga Curian Dari Bogor
Saat ini, terdapat kreasi SOP konro Bakar yang dibuat dengan bumbu yang sama, tetapi tulang iganya dibakar dan disajikan terpisah dengan kuah rempah rempah.
Dikalangan Penikmat kuliner, Sup kunro memiliki beragam varian yakni ada sop konro maupun konro bakar.
Untuk Cara memasak SOP Kunro, pertama didihkan air, lalu masukkan tulang konro, masak setengah empuk lalu buang airnya guna untuk menghilangkan bau amis.
Lalu rebus air baru, masukkan bumbu bersama rebusan tulang hingga empuk.
BACA JUGA:Kode Redeem ML Hari Ini Rabu 9 Agustus 2023 Berhadiah Skin Mobile Legends War Angel Freya
Bumbu yang digunakan terdiri dari kayu manis, kapulaga, bawang merah, cengkeh , dan daun salam.
Kemudian, lengkuas kluwek, bawang putih, jahe, batang serai jinten, kunyit, kemiri, biji pala, merica, dan ketumbar.
Beberapa bahan tersebut diuleg hingga halus karena apabila diblender dikhawatirkan akan menghilangkan citra rasa yang khas pada SOP Konro.
Bumbu yang telah dihaluskan tersebut ditumis hingga matang dan harum, lalu masukkan irisan bawang, lengkuas dan daun salam.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: