3. Kurangi Asupan Garam
Hindari penambahan garam di meja serta makanan saat memasak. Hindari pula makanan asin seperti keripik dan produk makanan olahan lainnya. Hindari menggunakan bumbu campuran asin seperti BBQ serta bumbu ayam.
Ada baiknya gunakan rempah-rempah alami untuk menambah rasa pada makanan Anda seperti jinten, ketumbar, merica, kunyit, paprika, bubuk cabai, bawang putih segar, jahe, jus lemon, peterseli, seledri, serta rempah-rempah lainnya.
4. Konsumsi Protein
Bila Anda ingin mencegah penyakit ginjal, berhati-hatilah untuk tak mengonsumsi protein dalam jumlah berlebihan secara teratur. Pilih pilihan protein rendah lemak seperti susu rendah lemak, ayam tanpa kulit, ikan, serta daging tanpa lemak.
BACA JUGA:Di Lampung, Terdeteksi Pemilih Pemilu yang Tidak Dikenal
Masukkan lebih banyak protein nabati dari kacang-kacangan, lentil, kedelai, kacang-kacangan, selai kacang, serta buncis dalam diet keluarga Anda.
5. Kurangi Asupan Gula
Batasi gula juga makanan manis dalam diet Anda terutama yang berasal dari minuman dingin, permen, dan cokelat. Ini berkontribusi pada energi yang tak perlu untuk diet dan dapat menyebabkan perkembangan CKD. (*)