BANDAR LAMPUNG, RADARLAMPUNG.CO.ID - Segubal merupakan kudapan dari ketan dan santan. Selintas, segubal mirip dengan lontong nasi yang dibungkus daun pisang.
Untuk memasak segubal diperlukan waktu lama hingga berjam-jam, mulai dari pemasakan santan, perebusan segubal, sampai siap disajikan dan dikonsumsi.
Makanan Segubal ini uniknya bisa dimakan sebagai sajian manis maupun gurih, biasanya warga way kanan biasa di cocol dengan sango durian.
Masyarakat Lampung selalu menyediakan hidangan ini pada saat hari istimewa seperti bulan Ramadhan, hari Lebaran, dan setiap perayaan pesta adat dan acara lainnya.
Kesulitan dalam pembuatan kue segubal ini adalah, mendapatkan kualitas bahan baku yang sesuai dan berkualitas untuk mendapatkan tekstur yang pas tidak terlalu keras maupun lembek.
Selain itu proses membungkusnya juga harus dilakukan secara hati-hati, supaya ketika di kukus bungkusan segubal tidak pecah dan robek.
Berikut resep kue Segubal dengan dilengkapi sango durian Khas Lampung:
Bahan-bahan segubal:
1. Beras ketan
2. Daun salam
3. Serai
4. Daun pandan
5. Garam