BACA JUGA:7 Rekomendasi Seblak di Bandar Lampung yang Terkenal Enak
4. Gado-gado
Gado-gado adalah makanan salad yang terkenal dari Indonesia yang terdiri dari berbagai jenis sayuran dan lauk pauk seperti tahu, tempe, kacang-kacangan, dan daging.
Semua bahan ini disiram dengan bumbu kacang yang khas dan disajikan sebagai hidangan sehat dan lezat.
5. Rawon
Rawon adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Timur.
Terdiri dari daging sapi atau ayam yang dimasak dalam kuah yang berwarna hitam pekat.
Warna hitam pada kuah rawon didapat dari bahan utama yang digunakan, yaitu kluwek atau keluak, yaitu buah dari pohon keluak yang memiliki rasa asam dan aromatik.
Bahan lain yang digunakan dalam membuat rawon antara lain bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, kapulaga, daun salam, daun jeruk, dan kacang-kacangan seperti kacang tanah dan kembang kacang.
Bumbu-bumbu tersebut ditumis dan ditambahkan ke dalam kuah yang sudah mengandung daging dan air, sehingga membentuk kuah rawon yang kaya dan lezat.
6. Rendang
Rendang adalah makanan tradisional berasal dari Indonesia, khususnya dari Pulau Sumatra.
Ini adalah masakan daging yang diproses dalam rempah-rempah dan santan (susu kelapa) yang memasak selama berjam-jam sampai daging menjadi empuk dan bumbu meresap.
Bumbu yang biasa digunakan meliputi bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lada, dan cabai.
BACA JUGA:6 Destinasi Wisata di Lampung Utara yang Wajib Dikunjungi
Rendang biasanya dibuat dari daging sapi, tetapi bisa juga dibuat dari daging kambing atau daging ayam.
Proses memasak rendang memakan waktu yang lama, tetapi hasil akhir adalah makanan yang lezat dan kaya dengan rasa.
Secara umum, rendang dikenal sebagai masakan yang kuat dan pedas, tetapi tingkat kepedasan bisa dikontrol sesuai dengan selera.
Rendang juga dikenal sebagai masakan yang memiliki rasa yang kaya dan intens, dan bisa bertahan sampai beberapa hari jika disimpan dengan baik.
7. Bakso
Bakso adalah makanan yang terkenal dari Indonesia yang terdiri dari bola-bola daging sapi atau ayam yang dimasak dan disajikan dalam kuah kaldu.