Makanan Khas Papua yang Unik dan Lezat, Nomor 2 Buat Kamu Tercengang

Senin 29-05-2023,17:00 WIB
Reporter : Ruri Setiauntari
Editor : Anggri Sastriadi

Bahan utama dari Aunu Senebre yaitu daun talas yang diiris korek api, dan dicampurkan teri nasi. Makanan khas ini memiliki tekstur yang basah, dan cocok juga dipadu dengan papeda. Rasa dari Aunu Senebre itu gurih, dan ada rasa pedasnya.

11. Ikan Bakar Manokwari

Pembuatan Ikan bakar Manokwari sama seperti membakar ikan pada umumnya. Namun, yang membedakan Ikan Bakar Manokwari dengan ikan bakar lainnya terdapat di sambalnya.

Biasanya ikan bakar akan disajikan bersama sambal kecap atau sambal terasi, tetapi jika Ikan Bakar Manokwari disajikan dengan sambal khas Papua dan rempah yang digiling kasar. Apalagi cabai yang digunakan yaitu cabai khas Papua yang tidak ditemukan di daerah lain. Rasanya pedas, nikmat dan mantap.

12. Aunuve Habre 

Nama makanan khas Papua ini juga masih asing di telinga. Banyak yang belum mengenal makanan khas dengan olahan ikan.

Ikan yang digunakan ikan cakalang, ikan tongkol, ataupun ikan tuna. Ikan diberi air, garam, dan dibaluri asam jawa, dan dibungkus dengan daun talas.

Kemudian, dimasak dengan dikukus hingga matang, sehingga menghasilkan ikan dengan tekstur lembut dan bumbu yang meresap.

Demikian sekilas mengenai makanan khas Papua yang patut kamu cicipi saat berlibur ke Papua ya. (*)

Kategori :