- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan madu atau gula merah, cairkan
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
BACA JUGA:Randis untuk Belajar Mobil Ternyata Milik Salah Satu Irban di Inspektorat Bandar Lampung
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 15-20 menit agar bau amis pada ayam berkurang.
2. Dalam sebuah wadah, campurkan bawang putih, jahe, kecap manis, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, garam, merica bubuk, dan madu atau gula merah cair. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
3. Masukkan potongan ayam ke dalam wadah berisi bumbu. Pastikan ayam terendam dengan baik oleh bumbu. Diamkan selama minimal 1 jam atau lebih lama agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.
BACA JUGA:Pemalsu Kasur Inoac Divonis 10 Bulan Penjara
4. Siapkan panggangan atau teflon anti lengket. Panaskan dengan api sedang.
5. Olesi panggangan atau teflon dengan sedikit minyak goreng agar ayam tidak lengket. Angkat potongan ayam dari bumbu dan letakkan di atas panggangan atau teflon yang sudah dipanaskan.
6. Panggang ayam hingga kedua sisi berwarna kecokelatan dan matang sempurna. Bolak-balik ayam sesekali agar matang merata dan tidak gosong.
7. Setelah ayam matang, angkat dari panggangan atau teflon.
BACA JUGA:Pemkab Lampura Lantik 165 Pejabat Eselon III dan IV