RADARLAMPUNG.CO.ID - Tin (ficus carica) atau biasa juga disebut ara merupakan tumbuhan penghasil buah yang berasal dari daratan Asia Barat ini ternyata baik untuk kesehatan.
Namun, tanaman yang masih kerabat dari beringin telah tersebar ke berbagai negara termasuk di Indonesia.
Bagian dari tanaman ini, yang dapat dikonsumi adalah buahnya. Buah tin sangat istimewa, sebab disebut dalam Alqur`an.
Yakni dalam surat At Tin, ayat 1, yang artinya “Demi (buah) Tin dan (Buah) Zaitun,”. Karenanya, tin juga sering disebut sebagai buah dari surga.
BACA JUGA:Peringatan Hari Pancasila, Ini yang Dilakukan Pemkab Lamtim
Buah tin muda berwarna hijau dan berubah ungu saat sudah mateng. Bila sudah matang rasanya dengan tekstur lembut. Karenanya, buah tin juga sering dijadikan sebagai pemanis makanan.
Selain memiliki rasa yang enak, buah tin juga mengandung berbagai nutrisi dan senyawa.
Nutrisi yang terkandung dalam buah tin antara lain, gula, karbohidrat, serat, kalsium, magnesium, zat besi, zink dan kalium. Sedangkan, senyawa yang terkandung dalam buah tin antaa lain, flanoid, fenolik, alkaloid dan saponin.
Kandungan nutrisi dan senyawa antioksidan pada buah tin tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan. Manfaat buah tin untuk kesehatan antara lain:
BACA JUGA:Traffic Light Padam Lagi, Dishub Tanggamus Beri Penjelasan Begini
1.Mencegah hipertensi
Salah satu pemicu hipertensi atau darah tinggi adalah ketidak sembangan natrium dan kalium dalam tubuh.
Sedangkan, senyawa potasium yang terkandung dalam buah tin dapat menjaga keseimbangan natrium dan kalium.
2. Mencegah kanker
Kandungan senyawa antioksidan yang terkandung dalam buah tin dapat membantu melawan radikal bebas yang menjadi penyebab kerusakan sel dan jaringan dalam tubuh.