BACA JUGA:10 Wisata Pesisir Barat Lampung Terbaru dan Lagi Hits, Nomor 2 dan 8 Wisata Edukasi Anak
Mirip seperti semur, rawon juga memiliki kuah berwarna hitam. Namun, warna hitam kuah rawon berasal dari buah kluwek.
Hidangan ini juga menggunakan bumbu lain seperti bawang merah, bawang putih, cengkeh, ketumbar, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk dan daun salam.
Tauge bisa Anda tambahkan sebagai pelengkap saat makan rawon.
9. Nasi Kebuli
Nasi kebuli merupakan makanan favorit di Timur Tengah yang khas untuk Idul Adha.
BACA JUGA:Pemkab Tanggamus Usulkan Empat Formasi Dokter Dalam Rekrutmen PPPK
Untuk menyiapkan nasi kebuli, nasi harus direbus dengan kaldu kambing dan susu kambing hingga setengah matang.
Setelah itu goreng daging kambing, campur dengan nasi dan campurkan bumbu yang sudah dibersihkan dan tunggu hingga matang.
Bumbu yang biasa digunakan dalam nasi kebuli adalah bawang putih, bawang merah, lada hitam, cengkeh, ketumbar, jinten, pala, kapulaga, kayu manis, serta minyak samin.
Taburkan kismis di atas nasi kebuli untuk rasa Timur Tengah yang lebih kuat.
BACA JUGA:Cara Mendaftar TikTok Affiliate dan Menghasilkan Cuan Hingga Ratusan Juta dari Konten
10. Bakso
Terakhir, ada bakso yang bisa kamu coba sebagai sajian favorit spesial Idul Adha.
Jika biasanya Anda membeli bakso dari pedagang langganan atau pedagang keliling dengan menggunakan gerobak, kini saatnya membuat bakso sendiri yang diolah dengan daging kurban. (*/Nadila Wulandari)